События и новости

Информация о предстоящих и фотоотчеты с прошедших мероприятий, выставкок, вечеринкок и других событий, так или иначе, касающихся БДСМ, фетиш, секса, эротической и порноиндустрии.
Внимание! Ознакомьтесь с пользовательским соглашением сайта.

Узнать подробнее >
  Версия для печати

Чарльз Гайетт: фетиш-пионер, вдохновивший Клоу, Вилли и Бертмана

Опубликовано:

Чарльз Гайетт (Charles Guyette) - пионер фетиш-стиля, первый человек в США, который производил и распространял фетиш-искусство и рассматривается как предшественник почтовых заказов Ирвинга Клоу. Лучше всего запомнился своими странными (то есть фетишистскими) фотографиями, некоторые из которых содержали элементы садомазохизма.

Чарльз Гайетт: фетиш-пионер, вдохновивший Клоу, Вилли и Бертмана

Эдит ФарреллТакже работал как инновационный костюмер бурлеска и продавец театральных аксессуаров, распространяя старинные корсеты, оперные перчатки, изготовленные на заказ фетиш-сапоги и, самое известное, стринги. Нанятый Эдит Фаррелл, редактором National Police Gazette, он позже представлял костюмы, туфли на высоких каблуках и ботинки, а иногда фотографии для издателя Роберта Харрисона, известного такими журналами, как Wink, Titter, Beauty Parade, Whisper и Eyeful. Был важной частью ранних фетишистских общественных кругов того времени.

Чарльз Гайетт - это имя, которое вы, возможно, видели в книгах о «золотом веке» американских фетишистских образов - период с середины 1930-х до начала 1960-х годов, связанный с издательской работой Ирвинга Клоу (Irving Klaw), Джона Вилли (John Willie), Роберта Харрисона (Robert Harrison) и Леонарда Бертмана (Leonard Burtman) и других.

Но, скорее всего, это были лишь мимолетные упоминания.

Чарльз Гайетт: фетиш-пионер, вдохновивший Клоу, Вилли и БертманаЧарльз Гайетт: фетиш-пионер, вдохновивший Клоу, Вилли и Бертмана

Если бы нью-йоркский коллекционер, писатель и историк фетиша Ричард Перес Севес (Pérez Seves) не решил собрать все, что он знал о Чарльзе Гайетте (вместе с существенной подборкой изображений) в книге в мягкой обложке под названием Charles Guyette: Godfather of American Art, то влиятельный предшественник более известных представителей жанра и был бы и дальше великим не воспетым героем американского фетиш-искусства.

Гийетт не был, насколько известно, настоящим фотографом своего материала.Он, конечно, обеспечил «девиантное» художественное видение для изображений, а также сделал костюмы и, вероятно, многое из реквизита. Но он был по существу «Воротилой, предпринимателем, который... вдохновлял фантазию и творчество».

Чарльз Гайетт: фетиш-пионер, вдохновивший Клоу, Вилли и Бертмана

В этом отношении, объясняет автор, Гайетт «послужит моделью для Ирвинга Клоу, его очевидного преемника, который также был не фотографом, а торговцем фетиш-ориентированным материалом».

В 1935 году, когда Клоу захватил Манхэттенский книжный магазин, который позже стал Movie Star News, Гайетт — к тому времени уже хорошо зарекомендовавший себя в почтовых доставках заказов, а также частый участник легендарного довоенного фетишистского издания London Life - был отправлен в тюрьму на год за «злоупотребление почтовой системой США», став первым мучеником в мире фетиш-искусства.

После освобождения он не отказался от своей «незаконной» деятельности, но благоразумно прекратил ее под своим именем. Во время публичной торговли в качестве костюмера бурлеска (он стал известен как «Король стрингов») он продолжал свою фетиш-издательскую работу под бесконечным разнообразием псевдонимов.

Чарльз Гайетт: фетиш-пионер, вдохновивший Клоу, Вилли и БертманаЧарльз Гайетт: фетиш-пионер, вдохновивший Клоу, Вилли и Бертмана

Учитывая, сколько псевдонимов он использовал, чтобы избежать дальнейших неприятностей с законом, неудивительно, что так мало его работ были должным образом оценены - либо самим Гайеттом, либо другими, кто опубликовал его. И, как предполагает Севс, это, несомненно, поможет объяснить его относительную неизвестность.

Помимо более очевидных типов фетишистских образов, Гайетт также фетишизировал женщин-боксеров и борцов (опережая и, возможно, даже влияя на Стэнтона, чья более поздняя фотографическая работа включала много изображений борьбы и фейсситтинга).

К концу 1940-х годов Гайетт выступал в качестве костюмера на многих съемках Клоу, особенно тех, которые включали экстремальную фетиш-обувь.

Чарльз Гайетт: фетиш-пионер, вдохновивший Клоу, Вилли и БертманаЧарльз Гайетт: фетиш-пионер, вдохновивший Клоу, Вилли и Бертмана

Когда Джон Вилли (John Alexander Scott Coutts) прибыл в Америку из Канады в 1946 году, Гайетт познакомил его с ключевыми фетишистами США. Среди них был Роберт Харрисон, который начал публиковать мультсериал Вилли «Sweet Gwendoline» в 1947 году, и коллекционера «Маленького Джона» («Little John»), «который вдохновил/спонсировал полномасштабный вход Клоу в бизнес фетиш-искусства в 1948 году».

Гайетт также сотрудничал с Леонардом Бертманом, чей запуск в середине 50-х годов журнала Exotique превратил его в крупного фетишиста. Бертман широко использовал (в основном без указания авторства) фотографии Гайетта не только
для своего журнала, но и для всего - от каталогов костюмов до (поддельных) личных объявлений.

Чарльз Гайетт: фетиш-пионер, вдохновивший Клоу, Вилли и Бертмана

Севс считает, что 1960 год был последним годом, когда объявления Гайетта появились в каких-либо изданиях, и что где-то в то же самое десятилетие он переключился на торговлю экзотическими животными.

Незадолго до своей смерти в 1976 году он дал интервью ДжейБи Рунду (JB Rund), издателю Bélier Press, человеку, стоявшему за фетишистским изданием в декабре прошлого года - Possibilities: The Photographs of John Willie.

Работы Шарля Гайетта фигурировали в нескольких публикациях в стиле магбук, выпущенных Бельером в течение этого десятилетия энтузиастов возрождения изображений из «винтажных» лет. Рунд также был одним из немногих авторов / издателей, пытающихся поверить в истинный источник материала.

Но эти оригиналы Bélier сегодня как золотой песок, так что замечательно, что появление книги Ричарда Переса Севеса, наконец, ставит прямо на Шарля Гайета для нашего времени, чтобы поддержать утверждение, что без Гайетта «фетиш мир не существовал бы в том виде, в котором он сегодня».

Автор © BDSM Россия

Понравилась статья? Поделись ей:



1
Комментарии



Кирилл | 18.06.19 09:05



По тем временам может быть и странные были фотографии, сейчас даже в инстаграме такое не заблокируют. Я даже и не знал, что мир увидел подобное в обществе только в 1960-х, я думал это все было гораздо раньше. Но фотографии сделаны со вкусом, красиво и возбуждающе.



Новое сообщение
Предварительный просмотр




Войти через:







Поля обязательные к заполнению

Работает на: Amiro CMS