BDSM Статьи

Теория и практика BDSM (бондаж и дисциплина, доминирование и подчинение, садизм и мазохизм), все о сексе, секс-игрушках и их использовании, сценарии эротических ролевых игр и многое другое.
Внимание! Ознакомьтесь с пользовательским соглашением сайта.

Узнать подробнее >
  Версия для печати

Физиологические корни SM

Опубликовано:

Биохимические процессы в организме

Наряду с адреналином, заставляющим сердце биться быстрее, в моменты воздействия стрессовых факторов в организм человекообразных производится выброс эндорфинов, иначе называемых "гормонами счастья".

Механизм действия эндорфинов сходен с механизмом действия наркотиков: они блокируют опиатные рецепторы нейронов головного мозга, которые отвечают за ощущения боли, голода, жажды и пр. Таким образом, человек, находящийся под воздействием эндорфинов, некоторые неприятные воздействия ощутить не может в принципе - поскольку блокированы соответствующие рецепторы нервных клеток.

Эндорфины - это "собственный опий" организма, гормоны с анальгезирующим действием, подобные морфину и другим наркотическим препаратам. Наиболее высокая связывающая способность была обнаружена в нервных окончаниях среднего мозга и таламуса, проводящих болевые сигналы, и в миндалевидном теле, которое участвует в формировании ощущения хорошего самочувствия. Первыми из эндорфинов были исследованы и описаны энкефалины. Так же, как опиаты, энкефалины тормозят нейрональную активность путем снижения проводимости для ионов Na+ оказывая прямое влияние на натриевые каналы. Особый интерес к этим соединениям связан с надеждой найти анальгетики, к которым не возникает привыкания.

Разумеется, "эндорфиново-адреналиновая атака" не может произойти мгновенно, - в среднем требуется около 20 минут, чтобы выделившиеся эндорфины достигли нервных окончаний, и те оказались блокированы. В течение этого времени дыхание становится глубже, сердцебиение чаще, и наступает состояние психологического возбуждения на фоне уменьшения чувствительности к боли и вообще негативным воздействиям. Начинают действовать "гормоны счастья".

Именно они, эти гормоны, определяют удовольствие от спортивных состязаний, азарта погони и упоения схваткой. Возможно, именно эта приманка природы позволила древним полуобезьянам выжить в условиях ослабевания охотничьих инстинктов. В наше время некоторыми исследователями отмечается, что, например, привычка к тренировкам с высокими нагрузками в тренажёрных залах нередко вызывает зависимость, сравнимую с наркотической. Принципиальным отличием является лишь то, что эндорфины - это продукт естественной внутренней жизнедеятельности организма, а значит, "ломки" (которые, по отзывам многих спортсменов, действительно имеют место в случае резкого прекращения тренировок) имеют исключительно психологическую природу.

Физиологические предпосылки мазохизма

Именно этот биохимический механизм является физиологической основой мазохизма. Можно сказать, что мазохизм - род наркомании, однако наименее вредоносный. В нашей цивилизации, ориентированной на удобство и комфорт (а возраст нашей цивилизации ничтожен по сравнению с возрастом образования этого механизма), человек редко испытывает влияние стрессовых факторов, сопряжённых с большими физическими нагрузками и болью. В то же время механизм, вызывающий удовольствие, сравнимое с наркотическим, от воздействия такого рода стрессов, по-прежнему действует, и будет действовать ещё долго: изменения биохимии организма - процесс, длительность которого измеряется миллионами лет.

Альпинист, испытывающий небывалый восторг, поднявшись на недоступный пик; парашютист, шагнувший в бездну из самолёта, и защищённый всего лишь слабым куполом парашюта; культурист, раз за разом поднимающий всё более тяжёлый вес, - все они в пиковые моменты своей деятельности защищены эндорфинами.

Аналогичный механизм защиты и удовольствия действует и в мазохизме. После того, как болевые воздействия прекращены (а часто и во время того - если длительность воздействия превышает 20 минут) вступает в действие опьянение эндорфинами, вызывающее тот самый необъяснимый восторг, счастье, благодарность - в общем, все те сильные чувства, ради которых, собственно, и проводится садомазохистский сеанс. Можно сказать, что генетически почти все люди в той или иной степени мазохисты, - точно так же, как почти все люди в той или иной степени обладают музыкальным слухом. Вопрос только - в какой именно степени? "Абсолютный" мазохизм, врождённый, в котором нет ничего от воспитания, встречается так же редко, как и абсолютный музыкальный слух. Но иметь музыкальный слух - это престижно, музыке стараются учить с пелёнок, - и, тем не менее, много ли музыкантов в процентном отношении к обычным людям? Понятно, что людей, лелеющих свои мазохистские наклонности, будет в процентном отношении ещё меньше, - однако задатки садомазохизма есть практически у всех. Так говорит биохимия.

Понравилась статья? Поделись ей:




Комментарии



Нет комментариев




Новое сообщение
Предварительный просмотр




Войти через:







Поля обязательные к заполнению

Работает на: Amiro CMS