BDSM в России - БДСМ Статьи, Теория и практика
Мобильная версия

Запрещено для детей! Данный сайт не предназначен для просмотра лицами, не достигшими 18 лет. Если Вам нет 18 лет - мы просим Вас немедленно покинуть сайт. Оставаясь на страницах сайта - Вы подтверждаете, что Вам 18 лет и более.

BDSM в России  /  BDSM Статьи



Версия для печати

В данном разделе сайта вы можете прочитать интересные статьи по теории и практике BDSM (бондаж и дисциплина, доминирование и подчинение, садизм и мазохизм), статьи о сексе, секс-игрушках и их использовании, обзоры интересных секс игрушкек, сценарии эротических и тематических ролевых игр и многом другом.

Психология фетишизма (Часть1)

Опубликовано: 27.01.10 | 23:29:30

Фетишизм — еще один вид перверсий, тоже представляющий собой не просто гипертрофию частного сексуального влечения. Функция отрицания страха кастрации при фетишизме особенно очевидна.

До зарождения психоанализа фетишизм в научной литературе описывался как своего рода условный рефлекс, сформировавшийся в детстве. Считалось, что фетишистские побуждения возникают при смешении сексуального возбуждения на обстоятельства, которые случайно сопутствовали первым сексуальным проявлениям.

С позиций психоанализа эти «случайные» инциденты оцениваются как завуалированные воспоминания, фетишист ноги, зафиксировавшийся на эпизоде, в котором увидел обнаженную ногу гувернантки, руководствовался бессознательным мотивом, поэтому невинное зрелище и вызвало сексуальное возбуждение. Действительное значение завуалированного воспоминания становится понятным благодаря символическому равенству ноги и пениса. Воспоминание, как представляется, скрывает бессознательную мысль: «Я видел пенис моей гувернантки» или «Я видел, что моя гувернантка обладает пенисом». Пациент наверняка не мог видеть ничего подобного.

Совершенно очевидно, что эта мысль использовалась, чтобы отрицать впечатление от отсутствия У гувернантки пениса. Неприятное впечатление от увиденной сцены вытеснялось с помощью отрицающего завуалированного воспоминания. Состояние, которое пациент испытывал при виде ноги, можно описать следующим образом: «Мысль о человеческих существах без пениса и возможности стать одним из них блокирует мое сексуальное возбуждение. Но теперь я вижу символ пениса у женщины, и это помогает мне побороть страх. Итак, я могу позволить себе сексуальное возбуждение». Данный механизм действует постоянно в течение всей жизни пациента. Женщина вызывает у него сексуальную реакцию, если ее нога определенно заверяет: «женщина имеет пенис».

Как указывает Фрейд, большинство типичных фетишей представляют собой символы пениса: туфли, длинные волосы, серьги. Мех служит в качестве символического замещения волос на лобке, их вид может вызвать детский вопрос, находится ли иод ними пенис. Сексуальный интерес к женскому белью, как намеку на наготу, усиливается, когда приходиться избегать полной обнаженности. При менее типичных фетишах в истории раннего детства обнаруживаются переживания, объясняющие приобретение данным фетишем значения «женского пениса».

В процессе психоанализа пациент воспроизвел следующее воспоминание. В возрасте приблизительно четырех лет он лежал в постели родителей и случайно увидел пенис отца. Размеры пениса привели его в ужас. Он задался вопросом, может ли мать иметь столь же большой пенис, и, дождавшись подходящего момента, незаметно приподнял ее сорочку. Вид большого пениса вызвал у него сильное удовлетворение. Пациент, конечно, понимал абсурдность своего рассказа, но инцидент был столь ярок в памяти, что возникало чувство достоверности виденного. Противоречивость рассказа состояла в том, что сначала размер пениса привел пациента в ужас, а затем вызвал у него удовлетворение. Скорее всего, последовательность событий была противоположной. Мальчик, вероятно, случайно увидел гениталии матери и пришел в ужас от зрелища, затем заинтересовался, как выглядят гениталии отца, и был вполне удовлетворен, увидев большой пенис.

Этот пациент не превратился в фетишиста. Он воспользовался для отрицания отсутствия пениса у матери «обследованием» тела отца. Можно предположить, что пациент стал бы фетишистом, если бы замещение пениса в тех же целях оказалось связанным с телом матери и не использовался пенис отца.

Случаи, в которых фетиш символизирует не пенис, а фекалии, мочу или другие объекты, некогда связанные с прегенитальной активностью, казалось бы, находятся в противоречии с теорией фетишизма. Некоторые фетишисты выбирают в качестве фетиша полые предметы и вводят в них свои пальцы или веши, имеющие значение пениса, такой фетиш скорее даже символизирует влагалище. Более того, у фетишистов особенно акцентируется желание быть единственным обладателем вещи, и некоторые фетишисты занимаются коллекционированием.

Фетиш может не обладать реальной ценностью, но приобретает огромную важность для владельца через фетишистскую переоценку. Часто решающее значение придается запаху объекта. Приведенные факты, однако, не противоречат тезису, что основное предназначение фетиша — символизировать «пенис матери». Те, у кого кастрационная тревога была спровоцирована неожиданно и носила интенсивный характер, впоследствии являются кандидатами в фетишисты, и они же склонны избегать угрозы кастрации посредством регрессии на прегенитальный уровень.

Таким образом, прегенитальные характеристики фетишей можно рассматривать подобно компульсивным феноменам, в которых генитальные и прегенитальные влечения и тревоги переплетаются, или наподобие фаллических атрибутов ужасных материнских персонажей.

(с) АзбукаСекса.ru
Рубрики:   

Понравилась статья? Поделись ей:



Комментарии



Нет комментариев




Новое сообщение
Предварительный просмотр




Войти через:







Поля обязательные к заполнению





bottom_line
© 2008-2016 BDSM Россия, информационный фетиш и БДСМ портал.
Все права защищены. При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна!
© Материалы сайта опубликованы исключительно для ознакомления без целей коммерческого использования.
Все материалы принадлежат их авторам и владельцам, и администрация не несет ответственность за их использование.
Все материалы, которые могут быть восприняты неоднозначно, являются постановочными и все модели являются совершеннолетними на момент съемок.
Работает на: Amiro CMS
Русская эротика