BDSM в России - БДСМ Статьи, Теория и практика
Мобильная версия

Запрещено для детей! Данный сайт не предназначен для просмотра лицами, не достигшими 18 лет. Если Вам нет 18 лет - мы просим Вас немедленно покинуть сайт. Оставаясь на страницах сайта - Вы подтверждаете, что Вам 18 лет и более.

BDSM в России  /  BDSM Статьи



Версия для печати

В данном разделе сайта вы можете прочитать интересные статьи по теории и практике BDSM (бондаж и дисциплина, доминирование и подчинение, садизм и мазохизм), статьи о сексе, секс-игрушках и их использовании, обзоры интересных секс игрушкек, сценарии эротических и тематических ролевых игр и многом другом.

Причины высокой распространенности BDSM среди транссексуалов

Опубликовано: 08.03.14 | 20:01:59

О одиночество, как твой характер крут!
Посверкивая циркулем железным,
Как холодно ты замыкаешь круг,
не внемля увереньям бесполезным...
Б. Ахмадулина


БДСМ - русская калька с английской составной аббревиатуры BDSM. В англоязычном оригинале BDSM означает объединение трёх основных "направлений":
  • BD (БД) - Bondage & Discipline (Ограничения и Дисциплинарные действия). Действия, связанные с любыми ограничениями и дисциплинарными воздействиями. Например, связывание, или игры в наказания. 
  • DS (Д/с) - Dominance & submission (Доминирование и подчинение). Отношения, связанные с обменом властью. 
  • SM (СМ) - Sadism & Masochism (Садизм и Мазохизм). Собственно, садомазохизм в узком смысле слова, т. е. действия, обусловленные причинением боли. 

Толерантность в современном обществе сравнима с моральным развитием человека. Он становится более зрелым - расширяются и области интересов, а мир перестает делиться только на черное и белое. Люди стали открыто обсуждать темы, ранее считавшиеся табуированными. Те, кто оказался "дважды за барьерами" могут не считать себя моральными изгоями, а следовательно, появилась возможность для проведения интересного исследования - но, к сожалению, ей пока никто не воспользовался. Пока в нашем распоряжении только частные наблюдения. Люди, много времени уделяющие проблемам транссексуальности (С.Н. Матевосян, Агнета Стрейт) отмечают высокое распространение среди них практик BDSM. Точных статистических данных, увы, нет, но стоит поверить знающим людям на слово и постараться понять, отчего так происходит.

Надо оговориться: используя термины "доминирование", "подчинение", "садизм" и "мазохизм", мы чётко отделяем BDSM-отношения, основанные на принципах добровольности, безопасности и здравомыслия, от негативного поведения (жестокость, насилие, доходящее до непоправимого вреда). Хотя область применения не ограничивается постелью, эротические действия имеют ту же подоплёку. Обязательным условием является добровольная передача власти над собой партнёру (Американская Психологическая Ассоциация, 1992). Т.е. "склонность к садомазохизму" в данном тексте будет означать не клинический термин, а черты личности, с высокой вероятностью предполагающие развитие того или иного типа сексуального поведения.

Изучая "переплетённость явлений", и допуская чёткую связь между ними, мы должны уточнить её характер:
  • является ли склонность к садомазохизму следствием транссексуальности
  • транссексуальность - следствием этого предпочтения, 
  • оба явления - два следствия одной причины, между собой не связанные. 
Последний вариант является наиболее сомнительным. Если брать за основу данные о распространённости BDSM в целом, то проявления садизма отмечаются у 5 % мужчин и 2 % женщин, мазохизма - у 2,8 % мужчин и 4,6 % женщин (МакКери). По некоторым исследованиям, 76 % мужчин имеют фантазии подчинительного толка и при благоприятном стечении обстоятельств рискнут их реализовать, тогда как из 60 % женщин позволить себе такое могут только 15-17 %. Касаемо транссексуалов, источники называют цифры менее 0,1 %. Становится ясно, что среди людей, позиционирующих себя как садомазохистов, мало людей с расстройствами гендерной идентичности. Среди самих трансгендеров также далеко не все обнаруживают тягу к BDSM.

С точки зрения теорий, объясняющих эти явления через социальные влияние, оба явления формируются в разном возрасте, при разных особенностях социальной среды. Садомазохизм традиционно связывается с исключительной ответственностью и прессингом, либо с жестокостью и агрессией. Они относятся как к самой личности, так и к значимым для неё фигурам (допустим, мать становится жертвой домашнего насилия). По Фрейду, особенность формируется в стадии оральной агрессии (когда у ребёнка прорезаются зубы, а грудное вскармливание ещё продолжается), анальной стадии (когда ребёнка приучают к туалету) - реже в подростковом и зрелом возрасте. Если же речь заходит о формировании транссексуализма, специалисты ставят акценты на неверное протекание стадии психосексуального развития, отвечающей за формирование в т.ч. половой идентичности, возможные ранние психические травмы, связанные с сексуальностью. В отличие от гендерных отклонений невротической природы, транссексуализм не поддаётся психотерапевтическому и психиатрическому лечению.

Если же рассматривать теорию, предполагающую биологическую базу названных особенностей, то склонность к БДСМ обычно связывают с повышенным уровнем тестостерона либо у матери, либо у плода во время беременности. При транссексуализме - вероятно, ведь точная причина его возникновения до сих пор не установлена - у матери повышен уровень гормонов противоположного пола по сравнению с биологическим полом эмбриона.

Таким образом, два явления вряд ли могут быть следствиями одной причины. Так какое же вытекает из другого?
На основании уже рассмотренных данных мы делаем вывод, что транссексуальность является причиной склонности к садомазохизму. Поскольку общей целью трансгендера является - добиться нужного статуса, обрести наибольший комфорт, то что он может искать в доминировании и подчинении?

Рассмотрим три аспекта BDSM:

  1. агрессия, 
  2. иерархические отношения, 
  3. алголагния
Многие авторы убедительно показывают, что садизм и мазохизм в основе своей являются двумя возможными и не исключающими друг друга проявлениями одного феномена, а не двумя различными по сути явлениями. То же самое происходит с агрессией: она направлена вовне или внутрь (аутоагрессия). Поскольку оба партнёра знают, на что идут, подчинённый не будет травмирован, а доминант не станет мучиться виной. Иными словами, результат достигается примерно такой же, как при использовании терапевтических методик, направленных на высвобождение агрессии. В случае же сильной аутоагрессии садомазохистские практики даже более эффективны. Отличие всё же есть. В психотерапии конечная цель - устранить причину повышения её уровня, а BDSM помогает локально - снимает симптомы. Каким образом замешана транссексуальность?

Негативное отношение социума воспитывает трансфобию, т.е. неприятие транссексуальности как в других, так и в себе. Оно же может человека занять постоянную оборону. Также вероятно устойчивое чувство вины перед родственниками.
Другой важный момент - иерархические отношения - в меньшей степени связывается с трансгендерностью, но мотивы вроде передачи ответственности, подконтрольности и наказания могут быть значимыми. В реальности транссексуалам зачастую приходится сталкиваться с нагромождением запретов. Корни уходят в детство: родители яро не приемлют стиль поведения ребёнка, всячески подавляют его "извращённые желания", что приводит к элементарной забитости, или агрессивному стремлению вырваться из-под контроля. Страх перед обществом более размыт: всё же есть вероятность испытать на себе насмешки, унижения, даже физическую расправу. Встречаются счастливчики - но близкие чаще не одобряют коррекцию пола (вплоть до реплик "Я покончу с собой, если ты это сделаешь"); повышается ответственность не только за свою жизнь. Эти ситуации являются эмоционально напряжёнными. Увы, нельзя гарантировать, что после адаптации разрешатся все проблемы, и напряжение исчезнет - открывая путь к душевной гармонии. Садомазохистские практики помогают "выпустить пар", снять остаточное напряжение, отыгрывают ситуацию - не забудем о ролевой составляющей. Может быть эксплуатирован сексуальный аспект - трансгендеров иногда характеризуют, как "ходячий комплекс неполноценности". Помимо контролируемого выброса агрессии или аутоагрессии, высвобождается без ущербы для кого-либо большинство негативных эмоций.

Что же до третьей "составляющей", алголагнии (эротического возбуждения от физических или душевных страданий, любви к боли), то её прямая связь с транссексуальностью сомнительна. Как, впрочем, и с BDSM-отношениями - боль может присутствовать, но не обязательно. Подчинённый отдаёт себе во власть партнёра, целью которого не является нанесение вреда. Возвращаясь к нашей теме, стоит вспомнить о распространённом явлении - проекции душевных страданий на телесные ощущения. Зачастую люди, не склонные к мазохизму, в состоянии острого горя могут резать руку ножом - не с целью покончить с собой, а желая испытать боль. Ключевым симптомом транссексуализма является неприятие своего тела - он исчезает после хирургической коррекции, но эмоциональные следы - многолетняя нагрузка - могут требовать выхода.

Таким образом, мы обрисовали функции, которые, по всей вероятности, исполняет садомазохизм для транссексуалов. Это вовсе не значит, что его практики сознательно выбираются для решения психологических проблем. Эмоциональная напряжённость чаще всего не "отлавливается", более того, подталкивает человека к интуитивному поиску способов её разрешения. И оговорённые варианты представляются беспроигрышными (достаточно сомнительное утверждение): они снимают внутренний конфликт, достаточно легко осуществимы. Плюс человек к ним приходит не от вящей скуки, а чаще через подсознание: сны и фантазии. Что в данном случае и создаёт заинтересованность "тематического" сообщества.

© Estraven, Брэндон

Понравилась статья? Поделись ей:



Комментарии



Нет комментариев




Новое сообщение
Предварительный просмотр




Войти через:







Поля обязательные к заполнению





bottom_line
© 2008-2016 BDSM Россия, информационный фетиш и БДСМ портал.
Все права защищены. При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна!
© Материалы сайта опубликованы исключительно для ознакомления без целей коммерческого использования.
Все материалы принадлежат их авторам и владельцам, и администрация не несет ответственность за их использование.
Все материалы, которые могут быть восприняты неоднозначно, являются постановочными и все модели являются совершеннолетними на момент съемок.
Работает на: Amiro CMS
Русская эротика