BDSM в России - БДСМ Статьи, Теория и практика
Мобильная версия

Запрещено для детей! Данный сайт не предназначен для просмотра лицами, не достигшими 18 лет. Если Вам нет 18 лет - мы просим Вас немедленно покинуть сайт. Оставаясь на страницах сайта - Вы подтверждаете, что Вам 18 лет и более.

BDSM в России  /  BDSM Статьи



Версия для печати

В данном разделе сайта вы можете прочитать интересные статьи по теории и практике BDSM (бондаж и дисциплина, доминирование и подчинение, садизм и мазохизм), статьи о сексе, секс-игрушках и их использовании, обзоры интересных секс игрушкек, сценарии эротических и тематических ролевых игр и многом другом.

О наставничестве и прочем

Опубликовано: 23.09.12 | 13:24:25

Наставничество обоюдно-добровольно и может быть прекращено по желанию любой из С/сторон без объяснения причин. Однако, наставничество только тогда имеет смысл, когда ни одна из С/сторон не преследует личных (корыстных, тайных) целей в отношении другой стороны. Это договорные отношения (в Теме, но не Тематические - не Д/с, хотя и о Д/с), которые обязательно ратифицируются:

а) либо Клубом
б) либо Доминантом конкретного сабмиссива

Ни сам сабмиссив, ни Наставник не могут решить вступить в данные отношения без посредничества третьей стороны (Клуба либо Доминанта данного сабмиссива), иначе это не наставничество, а либо учительство, либо опекунство.

Все злоупотребление термином сводится не столько к непониманию сути наставничества, сколько к фетишистской страсти к красивым названиям. Ведь Учитель или Опекун звучит куда скромнее, чем Наставник. Но и в данном случае, ими не самопровозглашаются, не рекламируются: учеников не ищут - в ученики просятся. Вот и вся ратификация данного вида связей в Теме.


Первое:

Как Доминант никому не Доминант, кроме своего сабмиссива (для всех остальных он - Верхний при различении Тематической принадлежности), так и Наставник не может быть универсален. В Клубе - возможно (как исповедник в церкви, наверное, духовник - и то самостоятельно выбирают и просятся). НО, продолжая данную параллель (подчеркиваю, она не пересекается с Темой, так что прошу простить любителей швыряться "тоталитарными сектами"), Наставник в Теме - как крестный или крестная, только своему крестнику. И тут действует все тот же запрет (инцестуальный) - Наставник не может никого воспитывать "под/для себя". Он вообще никого не воспитывает, а лишь помогает сабмиссиву разобраться в самом себе и в Теме. Также, если Наставник не назначается никаким Клубом, а соглашается помочь (исключительно из личной симпатии к Доминанту либо сабмиссиву, с согласия Доминанта) по личной просьбе Доминанта, то наставничество может содержать в себе также и элементы обучения/воспитания для этого конкретного Доминанта.

Но не надо путать Наставника с Учителем. Дают советы и рассказывают "как" - учителя, которых может быть много и учить которые могут многих, было бы чему. Наставник не обучает, а только помогает новичку самораскрыться - для себя самого либо для Доминанта (существующего или будущего). Причем всегда конкретному новичку, никаких самопровозглашений а-ля "снимаю сглаз, порчу" быть не может.

Новички же, не встретившие еще Доминанта, обращаются не к Наставникам, а к Учителям либо Опекунам. Это тоже не стоит путать. При этом, Учитель может со временем стать Доминантом данного сабмиссива, а вот Опекун изначально позиционируется как человек, оберегающий и направляющий новичка ДО вступления им в отношения с другим. Наставник же не может (с этической точки зрения на функцию наставничества) стать Доминантом этому сабмиссиву никогда.


Второе:

Таки процитирую выжимки из переведенной mike{Ruth} статьи с КаслРеалма:

Опекун.

Опекун – тот, кто опекает, защищает от травм и потрясений.
Согласно Тематическому Этикету, Опекун – тот, кому на время путешествия доверили чужую собственность, также это – тот, кто по просьбе Хозяина может занять Его место, тогда когда Он Сам не может по какой-то причине следить за Своей собственностью. При этом опекун обладает лишь теми правами, которые даны Ему Хозяином передаваемой собственности.


Учитель.

Учитель – тот, кто обучает, направляет физически и духовно, способствует моральному развитию или развитию необходимых навыков.
В Теме Учитель отвечает за развитие новичка-сабмиссива, Он должен предоставить ему как можно больше навыков и знаний, чтобы тот смог соответствовать требованиям будущего Хозяина.
Также Учитель может обучать каким-то отдельным навыкам сабмиссива, уже находящегося в чужой собственности, если Хозяин сабмиссива решит, что в данном случае нужен именно такой путь обучения.

Учитель обязан четко видеть разницу между обучением, подчинением и узурпацией власти и следить за тем, чтобы между Ним и учеником не возникло привязанности, если Он обучает сабмиссива не для Себя.

Обучение может быть различным, может включать секс и не включать – все зависит от договоренности между Учителем и поступающим к нему учеником (или между Учителем и Хозяином будущего ученика), при этом Учитель всегда обязан оставаться в рамках договоренности, которая чаще всего составляется в виде контракта.


Наставник.

Наставник – советник, учитель или тренер.
В терминах BDSM Наставник – доверенное лицо, которое отвечает на вопросы сабмиссива, находящегося в обучении. Наставник, хотя сам не обучает сабмиссива, плотно общается с Учителем, поэтому Его роль часто путают с ролью Учителя, но он не может сам напрямую участвовать в обучении.

Из всех четырех понятий, вероятно, наиболее расплывчатым является «Наставник». Несмотря на то, что он является доверенным лицом сабмиссива, Наставник, вероятно, наиболее отстранен от него. Наставник лишь предоставляет сабмиссиву информацию о Теме. Это – Его единственная задача (поэтому Наставниками могут быть не только Доминанты), и поэтому у Наставника с сабмиссивом не может быть иных взаимодействий, кроме обмена информацией: ни action'ов (для удовольствия ли, или для обучения), ни, конечно, секса. Между Наставником и сабмиссивом не должно возникать привязанности, так как они не состоят в отношениях друг с другом и не должны вмешиваться в те отношения, в которых находится каждый из них.

Кроме того, несомненно, информация, которую получает сабмиссив, должна именно помогать ему в развитии, а значит Наставник должен быть весьма опытным человеком, должен не понаслышке знать о том, как развиваются отношения в Теме, какие трудности могут встретиться на пути сабмиссива, как их можно преодолеть или избежать. Невозможно узнать это, не испытав на себе, поэтому Наставник, ни разу в жизни не состоявший в D/s отношениях, почерпнувший все знания из разговоров на вечеринках и эротической литературы, никуда не годится.

Быть Наставником нелегко – это обязывает ко многому, но при этом почти ни к чему не обязывает сабмиссива. Наставник не обладает никакой властью, не является ни Хозяином, ни Учителем, ни Опекуном, не может требовать от сабмиссива откровенности, не может играть с ним, не может обмануть его, но при этом должен следить за чистотой в общении, за точностью информации и её полнотой. Нужно быть абсолютно уверенным в своих силах, чтобы быть Наставником, и отказываться от предложения стать им, если такой уверенности нет. Если все же наблюдается стремление к нарушению границ в уже существующих отношениях Наставничества, то их нужно прекращать. Многие не понимают этого, поэтому так часто Наставник становится не подспорьем, а препятствием для развития сабмиссива.


Третье:

Личный пример практики (а) и злоупотребления (б): 

а) Lakanik по моей просьбе является Наставником моему сабмиссиву;

б) хотя майская обращается ко мне "Наставница", моя функция на самом деле сводится к роли Учителя;

в) мы оба при необходимости становимся Опекунами нижних друг друга, потому что - Семья.

При этом мы нигде никому не самопровозглашаемся, ибо это все - только личное, внутреннее дело, практический опыт конкретных отношений. И труд это неблагодарный, конечно, и ни о каких "выгодах" речи не идет, это было бы просто смешно. Тешить же свое, простите, эго, принимая такую ответственность за людей нам посторонних, - для нас непонятно, неприемлемо и невозможно.

Вывод: вовне это является и должно называться учительством либо опекунством, а термин наставничество корректен только внутри закрытых систем (Клуба либо "семьи", группы), что и легитимизируется членами данной системы – друг для друга.

Понравилась статья? Поделись ей:



Комментарии



Нет комментариев




Новое сообщение
Предварительный просмотр




Войти через:







Поля обязательные к заполнению





bottom_line
© 2008-2016 BDSM Россия, информационный фетиш и БДСМ портал.
Все права защищены. При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна!
© Материалы сайта опубликованы исключительно для ознакомления без целей коммерческого использования.
Все материалы принадлежат их авторам и владельцам, и администрация не несет ответственность за их использование.
Все материалы, которые могут быть восприняты неоднозначно, являются постановочными и все модели являются совершеннолетними на момент съемок.
Работает на: Amiro CMS
Русская эротика