BDSM в России - БДСМ Статьи, Теория и практика
Мобильная версия

Запрещено для детей! Данный сайт не предназначен для просмотра лицами, не достигшими 18 лет. Если Вам нет 18 лет - мы просим Вас немедленно покинуть сайт. Оставаясь на страницах сайта - Вы подтверждаете, что Вам 18 лет и более.

BDSM в России  /  BDSM Статьи



Версия для печати

В данном разделе сайта вы можете прочитать интересные статьи по теории и практике BDSM (бондаж и дисциплина, доминирование и подчинение, садизм и мазохизм), статьи о сексе, секс-игрушках и их использовании, обзоры интересных секс игрушкек, сценарии эротических и тематических ролевых игр и многом другом.

Насилие в BDSM

Опубликовано: 04.05.09 | 14:04:58

В Теме нередко говорят о насилии. Часто это приводит к рассуждениям о том, что является насилием, а что – нет, и в изначально простом вопросе образуется все большая и большая путаница.

Структура насилия. [1]

Первой и основной характеристикой насилия является недобровольность. Если что-то происходит без согласия одного из П/партнеров, то это ведет к насилию.

Следующим признаком является сочетание действия и недобровольности – злоупотребление. Например, если было дано согласие на одно действие, а вместе с ним было выполнено и другое, на которое согласия дано не было, то это – злоупотребление, а следовательно – насилие.

Основной составляющей насильственного действия является объект действия – то над чем совершается насилие. Объектом насилия может стать что угодно – и тело, и разум, и душа человека, при этом злоупотребление будет насилием вне зависимости от выбора объекта.

Кроме того, насилие не зависит не только от выбора объекта, но и от степени воздействия – любое недобровольное воздействие на любой объект является насилием, и может быть произведено как действием, так и словом.

Физический и эмоциональный вред. [2]

Таким образом, насилие может быть не только физическим, но и эмоциональным. Подвергнуться насилию может как сабмиссив, так и Доминант, и доверие, зарождающееся при построении Д/с-отношений, требует такого риска, который, конечно, необходимо свести к минимуму. Поэтому так важно именно постепенное развитие отношений, во время которого Доминант и сабмиссив узнают сильные и слабые стороны друг друга.

Невозможно быть сразу абсолютно уверенным в том, что П/партнер не будет злоупотреблять таким знанием – в том, что П/партнер не попытается сохранять отношения, прибегая к угрозам, например, публичности или причинения вреда самому себе. Нужно понимать, что если в Д/с-отношения намеренно привносятся угрозы или страх, то это губительно для них и лишь вредит П/партнерам.

Но вред может быть не только намеренным – невозможно предсказать или сразу понять, что может навредить Доминанту или сабмиссиву. Это может включать и физические воздействия, и эмоциональные. И если с физической безопасностью дело обстоит проще, то поиск тех слабых мест, где неосторожное высказывание может навредить П/партнеру, требует терпения и непрерывного открытого общения.

У каждого есть такие слабые точки, поэтому ложь, предательство или безразличие могут так легко разрушить отношения, именно поэтому так важно помнить, что главное на начальном этапе отношений – не навредить П/партнеру.

Злоупотребление в Теме. [3, 8]

Часто все же кто-то не задумывается об этом и стремится лишь заполучить согласие, которое позволит поставить П/партнера в безвыходную ситуацию и выполнить желаемое действие вне зависимости от желания П/партнера. Часто это удается: BDSM – не безопасная субкультура, и время от времени кто-то подвергается насилию.

Основным оружием насильника становится ограничение общения – недопущение П/партнера к информации или искажение её. Это происходит потому, что точная информация – то, что не позволяет насилию распространяться. 

Сообщество крайне нетерпимо к тем, кто злоупотребляет доверием и нарушает Принцип добровольности. Поэтому, если кто-то подвергается насилию (если ограничивается информация, если П/партнер рассматривается, как бесполезный и заменимый, если П/партнеру наносятся травмы или если отношения приносят вред одному из П/партнеров), то необходимо не только оказать помощь, но и распространить информацию о нарушении Принципа добровольности, чтобы предотвратить дальнейшие попытки злоупотребления.

Однако насилие продолжает распространяться – часто те, кто подверглись насилию, считают, что в этом была их вина, даже если они предприняли все возможные действия, чтобы защитить себя. В таких случаях часто никто даже не обращается за помощью, люди уходят из Темы, разрушается их добрая репутация, а насильник остается безнаказанным. Поэтому тем более становится так важно следить за тем, чтобы пострадавшие могли получить помощь, а агрессоры – быть изгнанными из Сообщества

Распознанное насилие. [4]

Нужно помнить, однако, что нельзя «вытащить» человека из недобровольных отношений, что можно лишь помочь ему уйти самостоятельно и при этом нужно четко осознавать – есть ли насилие или нет, а чтобы определить это, нужно вернуться к определению и относительно него уже рассматривать отношения, задавая следующие вопросы:

- Соблюдаются ли Принципы Безопасности, Добровольности и Разумности?

- Уважают ли П/партнеры друг друга, заботятся ли друг о друге, доверяют ли друг другу?

- Удовлетворяют ли П/партнеров эти отношения?

- Получают ли П/партнеры все необходимое (здесь важно помнить о различии необходимого и желаемого) в отношениях?

Если все же отношения основаны на насилии, то часто жертва (Доминант или сабмиссив) может не признавать этого, что, конечно, не значит, что человек глуп или стремится к роли жертвы, просто у него, действительно, возникла проблема, которую можно решить в первую очередь поняв как себя чувствует жертва и предложив помощь.

Конечно, прямое указание на насилие П/партнера лишь вызовет агрессию по отношению к говорящему, поэтому так важно не нападать на отношения, а предложить помощь и информацию. Человек должен сам сначала понять, что происходит, и должен знать, что он может на кого-то положиться, что ему всегда рады оказать помощь, не требуя ничего в ответ.

Однако если в отношениях нет насилия, а кто-то говорит об этом, важно выслушать его и указать на то, что отношения нормальны, но не отрицая это, а рассмотрев каждый вопрос, и найдя на него ответ – быть может в процессе поиска выяснится, что говорящий все же прав и насилие присутствует, тогда уже его необходимо преодолевать и бороться с ним и его последствиями.

Последствия насилия. [5]

Насилие включает в человеке определенные защитные механизмы, что позволяет ему пережить сам акт, само недобровольное действие. И это – одна из основных вещей, требующих понимания при рассмотрении последствий насилия. Важно понимать, что уже сам факт пережитого насилия является показателем того, что все в порядке – человек выживает, несмотря на то, что во время самого действия испытывает боль, страх, панику и иные разрушительные воздействия. Они могут в дальнейшем вызвать либо полное исключение события из памяти, либо постоянное возвращение к нему, но при работе с последствиями важно понять, что вне зависимости от ощущаемого в настоящий момент, само событие уже прошло, что насилие прекратилось, а боль и страх ушли.

В некоторых случаях этому помогает усиленное внимание и забота со стороны близких, однако необходимо понимать, что такое отношение не может продолжаться бесконечно. Часто у пострадавших может наблюдаться желание возвращаться к факту насилия, чтобы вновь вызывать сострадание окружающих, вплоть до того, что болезненные воспоминания намеренно поддерживаются, чтобы в нужный момент вызвать желанную реакцию.

Похожее состояние может быть вызвано и чувством вины. Воспоминания со временем приносят все меньше и меньше эмоций, и это может казаться пострадавшему неправильным, особенно если травма связана с потерей близкого человека. Возникающее при этом чувство вины заставляет поддерживать травматические воспоминания на таком уровне, чтобы они приносили прежние ощущения, что со временем отнимает все больше и больше сил.

Важно понять, что поддержание травматических воспоминаний является непродуктивным поведением, противоречащим человеческой природе – именно благодаря возможности излечения, как физического, так и психологического, человек может существовать сам и сосуществовать с другими людьми. Сохранение же воспоминаний – эгоистическое поведение, лишающее нормальной жизни как самого человека, так и окружающих его близких, поэтому так важно преодолеть долговременные последствия насилия, и если самостоятельно это сделать невозможно, то необходимо обязательно обратиться за профессиональной помощью.

Преодоление последствий. [6]

Спрятанные или нераспознанные последствия насилия могут навредить новым строящимся отношениям, и важно, чтобы П/партнеры знали об этом. Совсем не обязательно при образовании отношений сразу заниматься именно вопросом старых травм – для этого необходимо крепкое доверие и понимание П/партнера, однако нужно быть готовым к тому, что последствия могу внезапно проявиться (это может произойти когда угодно: во время сессии, при установке каких-то новых правил или обсуждении ожиданий – все зависит от того, что пережил человек). В таком случае просто не нужно отворачиваться от П/партнера, считать, что все пройдет само или не придавать значения этому. Необходимо разобраться в том, что произошло, и понять, как это влияет на отношения.

Основным инструментом в преодолении последствий должно стать доверие, даже несмотря на то, что жертвам насилия часто тяжело доверять кому бы то ни было именно из-за пережитого. В таких случаях нельзя требовать или принуждать – можно лишь помогать П/партнеру раскрываться самостоятельно, поддерживая его и помогая ему.

Невозможно моментально устранить все последствия – это делается понемногу. Шаг за шагом строится доверие, растет уверенность в себе и П/партнере. Иногда приходится сделать шаг или два назад, но это не является поражением – нужно подождать, собраться с силами и вновь затронуть требующую разрешения тему.

Важно делиться с П/партнером тревогами, разочарованиями, страхами и воспоминаниями о собственном прошлом, приятными и болезненными – лишь вместе, следуя взаимному доверию и пониманию, поддерживая друг друга можно преодолеть то, что может помешать нормальным отношениям.

Спокойное существование. [7]

Очень часто считается, что с последствиями обязательно придется бороться, и поэтому на бывших жертв смотрят с подозрением, с каким-то оттенком недоверия, не рассматривая их, как возможных П/партнеров для отношений, считая, что в отношениях с ними постоянно будут проявляться последствия насилия. Это обыкновенное заблуждение, заключающееся в том, что переживший потрясение человек не должен никак касаться того, что могло бы напомнить ему о пережитом.

Конечно, насилие оставляет какой-то отпечаток, но это не значит, что человек будет постоянно страдать оттого, что встретится с ситуацией, схожей с пережитым, или что стремление к похожим ситуациям является чем-то нездоровым.

Так, если жертва изнасилования стремится повторять его в сцене, потому что считает, что заслуживает такого обращения, если личность П/партнера не имеет значения, то это – действительно признак того, что последствия насилия ещё не полностью преодолены. Если же участие в подобной сцене мотивируется её привлекательностью, возбуждением, испытываемым от чувства беспомощности, если П/партнер выбирается разумно и тонкости сцены тщательно оговариваются, тогда нет повода утверждать, что это вредно.

Важно понимать, что страдания приносит не само действие, а внутренняя мотивация, и поэтому рассматривать нужно не ситуацию, а конкретную личность, пережившую потрясение, и то, как были преодолены последствия пережитого, и если они уже побеждены, то нет смысла вновь бороться, нужно лишь знать о них и о том, что может травмировать П/партнера.

Последствия насилия и Тема. [9]

Для многих жертв в их дальнейшей жизни Тема становится именно тем, что помогает им справиться с последствиями насилия. Одним из наиболее сильных ощущений, испытываемых пережившим насилие, становится чувство отрешенности, отделения от реальности, поэтому они часто выбирают то, что может сфокусировать внимание.

Боль является одним из воздействий, позволяющих сделать это, поэтому часто пережившие насилие становятся именно мазохистами, однако в отличие от жертв, ищущих боли вне Темы, они попадают в среду, где болевые воздействия контролируемы, и это становится разумной альтернативой беспорядочным связям или медикаментозному лечению, которое часто применяется для преодоления рассеянного внимания.

Надежность Д/с также привлекает бывших жертв, что, вероятно, следует из желания найти П/партнера, которому можно было бы безоговорочно доверять, зная о том, что в добровольных отношениях не будет насилия.

Таким образом, Тема и околоТематические практики (сюда часто попадают татуировки, пирсинг или клеймление) предоставляют пережившим насилие контролируемую среду для решения тех трудностей, которые возникают после и во время преодоления последствий насилия.

Список литературы:

[1] Kuma – Abuse – //www.wingsoffiresurvivors.com/abuse.htm 

[2] Mistress Steel – Safe – //www.wingsoffiresurvivors.com/safe.htm

[3] Mistress Steel – Abusers Among Us – //www.wingsoffiresurvivors.com/abusers.htm 

[4] SilverOz – Abuse in BDSM – //www.wingsoffiresurvivors.com/abusebdsm.htm

[5] Mistress Steel – Dealing With Abuse and other forms of Damage – //www.wingsoffiresurvivors.com/dealing.htm

[6] Lord Colm, jade – Abuse: A Common Link? – //www.castlerealm.com/library/march98art.shtml

[7] Xena Nuna – Positive Abuse Survivors – //www.wingsoffiresurvivors.com/possurvivors.htm

[8] shani* – Abuse in the Lifestyle – //www.wingsoffiresurvivors.com/abuselifestyle.htm 

[9] Bob King – The Connection Between Kink and Abuse – //www.wingsoffiresurvivors.com/kinkabuse.htm


(c) Mike Ruth

Понравилась статья? Поделись ей:



Комментарии



Нет комментариев




Новое сообщение
Предварительный просмотр




Войти через:







Поля обязательные к заполнению





bottom_line
© 2008-2016 BDSM Россия, информационный фетиш и БДСМ портал.
Все права защищены. При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна!
© Материалы сайта опубликованы исключительно для ознакомления без целей коммерческого использования.
Все материалы принадлежат их авторам и владельцам, и администрация не несет ответственность за их использование.
Все материалы, которые могут быть восприняты неоднозначно, являются постановочными и все модели являются совершеннолетними на момент съемок.
Работает на: Amiro CMS
Русская эротика