BDSM в России - БДСМ Статьи, Теория и практика
Мобильная версия

Запрещено для детей! Данный сайт не предназначен для просмотра лицами, не достигшими 18 лет. Если Вам нет 18 лет - мы просим Вас немедленно покинуть сайт. Оставаясь на страницах сайта - Вы подтверждаете, что Вам 18 лет и более.

BDSM в России  /  BDSM Статьи



Версия для печати

В данном разделе сайта вы можете прочитать интересные статьи по теории и практике BDSM (бондаж и дисциплина, доминирование и подчинение, садизм и мазохизм), статьи о сексе, секс-игрушках и их использовании, обзоры интересных секс игрушкек, сценарии эротических и тематических ролевых игр и многом другом.

Lifestyle отношения

Опубликовано: 07.05.09 | 12:50:40

Lifestyle переводится как "стиль жизни", или "образ жизни". Отсюда легко понять, что речь идет о постоянных (24/7 - 24 часа в сутки, 7 дней в неделю) БДСМ-отношениях, включающих в себя психологические, бытовые, сексуальные и многие другие аспекты, в отличии от сесионных, которые чаще всего имеют четкие временные и ситуационные границы. При этом отнюдь не подразумевается, что такие отношения возможны только при совместном проживании и ведении хозяйства партнерами. Отправная точка тут - полная ответственность, и как результат - единоличное право принимать решения - Мастера за раба/рабыню, во всех сферах его/ее жизни, где ему это покажется необходимым, и, соответсвенно, полное подчинение раба/рабыни Мастеру и беспрекословное выполнение его решений. При этом важны не внешние признаки отношений, а осознание их обеими сторонами. Проще говоря - раб/рабыня ощущает себя собственностью своего Мастера все время, вне зависимости от ситуации и продолжительности общения с ним, скажем, за день.

В связи с этим о lifestyle-отношениях говорят более в психологическом аспекте, нежели в любом другом. Lifestyle подразумевает наличие Доминантно-сабмиссивного типа отношений между партнерами, и не обязательно, хотя и чаще всего, включает в себя СМ и БД аспекты. В контексте lifestyle СМ и БД скорее являются способами получения удовольствия партнерами, а так же - методами воздействия и воспитания, в зависимости от индивидуальных особенностей обоих партнеров. В противовес этому, как СМ, так и БД в сессионных БДСМ-отношениях, являются самоцельными и достаточными для взаимоценности партнеров друг для друга. Об отношениях же ДС во втором случае говорить будет не совсем верно, поскольку Доминантность/сабмиссивность - это черты характера, психологические особенности, если угодно; поэтому ДС - это отношения, не ограниченные во времени и охватывающие все стороны жизни, и их невозможно "изобразить" во временно и отношенчески ограниченной сцене. В случае, когда в сессиях присутствуют элементы психологического воздействия, наиболее верным будет говорить о БД - ограничениях и дисциплине.

Далее стоит остановиться на правах и обязанностях партнеров в lifestyle-отношениях. Нет надобности уточнять, что партнерского равенства в этих отношениях нет по определению. Кратко можно было бы сказать, что у Мастера есть все права по отношению к рабу/рабыне, а у раба/рабыни есть единственное право - снять ошейник и покинуть данного Мастера, без права просить о возобновлении отношений. Такие установки налагают огромную ответственность как на Мастера, поскольку в своих действиях по отношению к своему рабу/рабыне он не ограничен ничем, кроме собственного разума, так и на раба/рабыню, поскольку передавая все права на себя, и отдавая себя в полное владение другому человеку, нужно осозновать возможные последствия в случае ошибки в выборе кандидатуры Мастера. В таком случае, даже если ошибка не закончится для раба/рабыни трагически, он/она уйдет, и после ухода кто-то примет такого раба/рабыню к себе - представление о нем/ней в сообществе будет как о неразборчивом человеке, склонном к мимолетным связям с незнакомыми по сути людьми. Однако нужно отметить, что в сообществе не будет пользоваться уважением и Мастер, сменивший многих рабов/рабынь, и постоянно своим поведением провоцирующий их к разрыву отношений.

Полное отсутствие прав

Что же обозначает понятие "полного отсутствия прав" у раба/рабыни в ЛС? В момент принятия Мастером решения удовлетворить просьбу саба/сабы и позволить стать ему своим рабом/рабыней, у раба отстается единственное право - право на снятие ошейника и полного и окончательного разрыва отношений с данным Мастером. Этот пункт Кодекса неукоснительно выполняется во всем БДСМ-сообществе, поскольку лайфстайл-отношения - это отношения на добровольной основе. Кроме этого единственного права, более у раба/рабыни внутри ЛС-отношений нет никаких прав. Бессмысленно перечислять, на что НЕТ прав у раба/рабыни. Какие-либо оговорки (нет ни на что, кроме: права на жизнь, права на физическое и психическое здоровье, права на стоп-слово, права требовать все остальные права;) - это уже контрактные отношения, но еще не истинный ЛС. Обратите внимание - в Кодексе раба/рабыни не напрасно нет выражения "Рабыня имеет право", когда говорится о каких-то ее возможностях. Потому что прав, как таковых - действительно нет. А есть только лишь разрешения Мастера, либо их нет. То есть все, что будет происходить с рабом/рабыней внутри этих отношений и все, что раб может себе позволить - это добрая воля Мастера. Это касается и права на жизнь тоже, точно так же, как и любого другого. Что бы было понятнее, можно сказать, что раб/рабыня не имеет права распоряжаться своей жизнью - это право так же переходит к Мастеру. К примеру, права на самоубийство у раба/рабыни нет. 

Мастер отвечает за жизнь своего раба/рабыни. В Кодексе Мастера явственно сказано об этой ответственности:

· Мастер отвечает за свою рабыню перед собой и Богом.
· Мастер обязан заботиться о благополучии своей рабыни во всех сферах ее жизни. 


Из понятия об ответственности и следует ответ на вопрос - может ли Мастер убить или намеренно покалечить свою собственность? Да, может (имеет возможность). Имеет ли право? Нет, он не имеет морального права на это, даже и не перед рабом - перед собой. Можно ли в таком случае говорить о том, что ЛС - это такая же "игра", как и сессионные БДСМ-отношения? Нет, поскольку ограничение на Мастера возложено не рабом/рабыней. И не неким договором между партнерами, и не стоп-словом - а только лишь его разумом, его совестью, и его ответственностью. 

Может ли Мастер (в потенциале) нарушить Кодекс сообщества? И может ли быть уверен раб, что Мастер не нарушит этот Кодекс? Говорить о 100%-ной вероятности/невероятности какого-либо события всегда неразумно. Безусловно, в БДСМ-отношениях - любых, и тем более ЛС-отношениях, всегда есть риск. Риск вообще сопутствует нашей жизни, и в переходе через улицу он есть тоже. А тут он несоизмеримо выше. БДСМ - вообще занятие небезопасное. И задача участников этих отношений - по возможности свести этот риск к минимуму, во всем - начиная от риска выпадения крюка из потолочной балки, и заканчивая риском ошибиться в выборе достойного Мастера, или риском внезапных его психических отклонений. Кстати сказать - сейчас имеет хождение мнение, что Мастер не может позволить себе состояние алкогольного опьянения, поскольку в этом состоянии самоконтроль может быть утерян. Много ли найдется людей, реально готовых пойти на такие "жертвы"? Не уверена. Но это частный случай, ограниченный, к тому же, временными рамками. 

Что же делает раб, если видит (или ему кажется), что ему угрожает реальная опасность при продолжении отношений? У него есть право - снять ошейник данного Мастера и эти отношения разорвать навсегда. Воспользоваться ли этим правом, и в какой момент, и по какой причине - все это остается на усмотрение раба. Это не обязанность, это право. Раб может не пожелать им воспользоваться, ни в каком случае. В конце концов - в случае реальной опасности - раб может и не успеть воспользоваться им, в этом надо отдавать себе отчет. Важно понять одно - никто не стремится специально отдать права на себя маньяку. Поэтому вопрос "будучи уверена, что Мастер перережет тебе горло - подставишь ли ты горло под нож?" - не имеет никакого смысла. Да не будет у нормальной рабыни ЛС такого Мастера. Мастера она выбирает сама, и ее задача выбрать того, в ком она будет уверена даже больше, чем в себе. Любой Мастер в ЛС воспримет попытку такого "уточнения" как личное оскорбление. Ведь вы не обговариваете, выходя замуж, что муж вам не подсыплет яд в кофе? Будет ли абсолютное ему в этом отношении доверие - игрой с вашей стороны? А почему вы считаете необходимым в ЛС-отношениях обговаривать само собой разумеющиеся вещи? Ведь лайфстайл-отношения подразумевают гораздо бОльшую ответственность и доверие, и накладывают бОльшие обязательства, чем ванильные отношения. При полном и безоговорочном отсутствии прав у раба внутри ЛС-отношений - три основных принципа БДСМ соблюдаются там максимально жестко - иначе такие отношения бы просто не смогли существовать.

Три основные принципа

Соблюдение трех основных принципов БДСМ - Добровольности, Безопасности и Разумности - является общепризнанной нормой поведения в ЛС-отношениях. В таких отношениях, как ЛС, когда раб полностью передает Мастеру все права на себя - их соблюдение является так же и жизненной необходимостью, и условием, при котором такие отношения вообще могут существовать. Эти три принципа, в дополнение к Кодексу, а так же к общей этичности Мастера (предополагаемой у Мастера ЛС) и служат гарантией для раба в данных отношениях.

Соблюдение принципа добровольности обеспечивается:

а) принятым в ЛС правилом, по которому только саб может попросить о начале отношений. Мастер лишен права предлагать сабу стать его рабом, или каким-либо образом склонять саба к надеванию его ошейника. Саб сам выбирает Доминанта, с его точки зрения наиболее подходящего на роль его Мастера, и сам просится к нему в рабы. Мастер же только решает - принять или не принять данного саба. 

б) безоговорочным правом раба на прекращение отношений со своим Мастером в любой момент, как только раб сам этого захочет. Следует заметить, однако, что, как неоднократно уже указывалось, это право "одноразовое", раб не может вернуться обратно ни при каких обстоятельствах, поэтому оно никогда не используется в качестве давления на Мастера, или как способ избежать наказания. Оно существует на случай действительного форс-мажора и используется рабами в ЛС чрезвычайно редко.

Соблюдение принципа безопасности обеспечивается:

а) разумностью, знаниями и умениями Мастера. Мастер в ЛС целиком и полностью отвечает за своего раба. Тот факт, что раб добровольно отказывается от всех своих прав, по сути - от права на самого себя - накладывает множество дополнительных обязательств на Мастера. Этим отказом раб снимает с себя ответственность за безопасность всего происходящего внутри отношений, и Мастер принимает эту ответсвенность на себя - ответственность и за раба, и за сами отношения. Это требует от Мастера ЛС не только абсолютной разумности, осторожности и предусмотрительности, но и фактических знаний и умений. Полное и безграничное доверие раба обязывает Мастера соответствовать званию. 

б) Кодексом ЛС-отношений Мастер обязывается отвечать за безопастность своего раба. Мастер отвечает за жизнь, здоровье, благополучие своего подопечного, не только в процессе БДСМ-сцены, но и во всех аспектах его жизни. Естественно, полная ответственность предполагает и общий контроль, и коррекцию поведения раба, когда в этом есть необходимость. Все это - тоже обязанности Мастера ЛС.

Соблюдение принципа разумности обеспечивается:

а) осмотрительностью и разумностью раба при выборе Мастера. Раб ЛС должен отдавать себе отчет, что он выбирает человека, которому собирается целиком и полностью передать все права на себя, на свою жизнь, здоровье и дальнейшее благополучие. И что неразборчивость и неосмотрительность может привести к самым плачевным последствиям поскольку раб уже не будет иметь возможности повлиять на решения и действия своего Мастера. Поэтому для раба в ЛС является нормой разумная осторожность при выборе Мастера и необходимость сто раз подумать и взвесить правильность своего выбора. 

б) всегда присутствующая возможность прервать данные отношения, как со стороны Мастера, так и со стороны раба. В условиях реальных ЛС-отношений, которые по определению охватывают все сферы жизни партнеров, возможно возникновение различных жизненных ситуаций, в которых продолжение данных отношений неразумно. Никакой договор, ни контракт, не в состоянии удержать человека, решившего по каким-то причинам прервать свои отношения с партнером. В этой связи важно, для сохранения разумности настоящих отношений, возможность их немедленного прерывания любым из партнеров. 

в) в странах, где существуют БДСМ-клубы и сообщества, у клубов есть реальная возможность влиять на своих членов, а так же - принимать решения в случаях нарушений этики членами клуба - и Мастерами, и рабами. Те члены БДСМ-сообщества, которые не хотят быть изгнанными оттуда, вынуждены следовать этическим нормам и правилам, принятым в данном сообществе.

Кодекс

В БДСМ-сообществе существуют некие Правила, как для Мастеров, так и для рабов/рабынь - этически продуманные, отвечающие общечеловеческим требованиям морали, если угодно - "кодексы чести" цехов, естественно, различные, для цеха Мастеров и цеха рабов. Этот Кодекс общепринят и следование ему обязательно в сообществе. Он включает в себя общие положения, такие, например, как недопустимость лжи Мастеру для раба/рабыни или недопустимость наказания чужого раба/рабыни без согласия на то его/ее Мастера.

Существует также так называемый Протокол - частные правила поведения для раба/рабыни, который может варьироваться в зависимости от желаний и требований конкретного Мастера. Существует под-Протокол общения тет-а-тет, и под-Протокол поведения в обществе. Обычно Протокол "домашнего" поведения в каждой lifestyle-паре свой, общие только некоторые наиболее распространенные пункты, вроде обращения к Мастеру на "Вы", но даже и это не является обязательным. По большому счету, базисный Протокол строго выполняется обычно только на Тематических встречах. В общем - частные вопросы поведения, как тет-а-тет (в большей степени), так и в обществе, оставлены на усмотрение Мастера.

Наказания

Отдельным оспектам ЛС, на котором хочетия остановится особо, являются наказания. Когда речь идет о понятии "наказание" в ЛС - важно понимать одну базисную вещь. По своей природе наказание это нечто, не доставляющее удовольствия. Это некое воздействие, призванное указать на проступок, и целью его (наказания) является недопущение аналогичного поведения в будущем. Другими словами - это воздействие негативного характера. 

Очень часто приходится слышать, как термин "наказание" используют в эротическо-чувственном смысле, говоря что это игровое воздействие Топа на боттома, доставляющее удовольствие обеим сторонам. К ЛС это не относится, и термин "наказание" употребляется именно в указанном выше смысле. Основной смысл наказания - это указание сабу на недовольство им Мастера. Это так же и способ коррекции Мастером поведения саба, и указание на определенный проступок, и помощь освободиться от чувства вины, и выработка определенной отрицательной мотивации. Исходя из этого, наказанием может быть любое воздействие, уместное с точки зрения Мастера, кажущееся ему разумным, и, конечно, исходя из личностных установок саба. 

Дело в том, что если саб является так же и мазохистом, а тем более - алголангом, то физическое воздействие в качестве наказание не будет иметь никакого смысла. Алголанг будет получать удовольствие в самом процессе наказания, мазохист сформирует положительное отложенное впечатление, и цель наказания - отрицательная мотивация - достигнута не будет. В этом случае, когда наказание доставляет удовольствие - оно теряет всяческий смысл. Раб/рабыня, воспринявший наказание как нечто положительное, в дальнейшем будет только повторять данный проступок, чтобы воздействие повторилось. 

Другое дело, что причинение физической боли - самый простой и всегда доступный способ наказания в понимании любого Топа. Соответственно - и наиболее часто применяющийся. Это, вероятно, и сформировало точку зрения большинства, которое считает, что наказание неразрывно связано с физическим воздействием и болью. Наказание же не-физического плана, моральное давление, требует от самого Мастера больших моральных затрат, хорошего знания психологии, как общей, так и конкретного раба/рабыни, а так же его (раба) личных особенностей, концентрации всех своих способностей, как Доминанта. В этом случае так же от Мастера требуется учитывать степень воздействия в соответствии с тяжестью проступка, даже в еще большей степени, чем при наказании физическом, поскольку моральную травму нанести порой легче, чем ощутимый физический ущерб. 

Таким образом, в ЛС-отношениях наказание как таковое не является "нормой жизни", применяется не так уж часто, и только при наличии однозначных показаний к нему, является на самом деле ни в коем случае не развлечением и уж тем более - не "подпиткой" отношений, а действом, неприятным для обеих сторон, и безусловно, нежелательным к повторению.

Заключение

Что, собственно, сподвигает людей на такие сложные и взаимо-ответственные отношения. В БДСМ-lifestyle очень часто приходят люди из игровых отношений, переставших удовлетворять их своей ограниченностью и недостаточной серьезностью, но есть и такие, кто начинает свой путь в БДСМ именно с lifestyle. Известно так же, что из БДСМ вообще, и тем более - из lifestyle, как из наиболее яркоокрашенного и взаимопогруженного типа БДСМ-отношений, не уходят. Вероятно это объясняется тем, что никакие другие отношения не обеспечивают такого полного психологического взаимопроникновения, понимания чужих желаний и потребностей "по глазам", такой полной ответственности за другого и полной готовности подчинить ему свои интересы, а порой и посвятить ему свою жизнь.

© Шиповник

Понравилась статья? Поделись ей:



Комментарии



Нет комментариев




Новое сообщение
Предварительный просмотр




Войти через:







Поля обязательные к заполнению





bottom_line
© 2008-2016 BDSM Россия, информационный фетиш и БДСМ портал.
Все права защищены. При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна!
© Материалы сайта опубликованы исключительно для ознакомления без целей коммерческого использования.
Все материалы принадлежат их авторам и владельцам, и администрация не несет ответственность за их использование.
Все материалы, которые могут быть восприняты неоднозначно, являются постановочными и все модели являются совершеннолетними на момент съемок.
Работает на: Amiro CMS
Русская эротика