BDSM в России - БДСМ Статьи, Теория и практика
Мобильная версия

Запрещено для детей! Данный сайт не предназначен для просмотра лицами, не достигшими 18 лет. Если Вам нет 18 лет - мы просим Вас немедленно покинуть сайт. Оставаясь на страницах сайта - Вы подтверждаете, что Вам 18 лет и более.

BDSM в России  /  BDSM Статьи



Версия для печати

В данном разделе сайта вы можете прочитать интересные статьи по теории и практике BDSM (бондаж и дисциплина, доминирование и подчинение, садизм и мазохизм), статьи о сексе, секс-игрушках и их использовании, обзоры интересных секс игрушкек, сценарии эротических и тематических ролевых игр и многом другом.

Генетические корни MaleDom / femsub

Опубликовано: 28.05.09 | 11:47:16

Вступление об инстинктах

Человек приобрёл свой современный облик и стал по-настоящему разумным только 30-40 тыс. лет назад, и лишь около 5 тыс. лет длится историческая эпоха. Между тем, эволюция приматов начиналась где-то в третичном периоде, около 20-30 млн. лет назад, и именно тогда стали формироваться их видовые признаки: внешнее и внутреннее морфологическое строение и безусловные рефлексы, - т.е. инстинкты. Разумеется, современный человек, как существо разумное, стремится уменьшить роль инстинктов и заменить их разумом, но за столь короткие эволюционные промежутки времени инстинкты не могут исчезнуть - они формируются естественным отбором медленно и постепенно, как и морфологические признаки, и исчезают столь же медленно. Так что инстинкты не спрашивают, может ли человек без них обойтись. Они просто включаются, когда сочтут нужным. Нелогичная и необъяснимая с рассудочных позиций инстинктивная мотивация очень логична и объяснима в первобытной системе координат, и была целесообразна в первобытные времена. Однако в современной обстановке реализуемое инстинктами поведение не всегда адекватно.

Сексуальная притягательность мужчины определяется для женщины, наряду с различными рассудочными параметрами, в том числе и параметрами инстинктивными. Инстинкты, или безусловные рефлексы, гнездятся в подсознании, и рассудком человек их не осознаёт, - они же при этом управляют его сознанием через эмоции. "Любовь зла, полюбишь и козла" - прелестное описание встречающейся противоречивости рассудочных и инстинктивных (читай - эмоциональных) параметров сексуального отбора.

Нервные структуры, реализующие инстинкты, возникли в глубочайшей древности, рассуждать и что-то анализировать - для них непосильная задача. Они срабатывают при совпадении заложенного в инстинкт схематичного шаблона с некими внешними сигнальными признаками, которые могут случайно походить на реально требуемые. Однако, имея свободный и прямой доступ к эмоциональным центрам мозга, инстинкты способны вызвать ОЩУЩЕНИЕ своей правоты в чем угодно. 

Немного о вожаках, иерархической структуре стада, и обычаях птиц. 

Что же диктуют нам инстинкты? 

Какой шаблон в них заложен?


Зоологи утверждают, что любое животное стадо имеет среди самцов жёсткую иерархическую структуру. Самый главный самец, вожак стада, имеющий наивысший ранг в стаде, получил у них звание "альфы", стоящие на следующей ступени доминирования - "беты", и так далее по всему алфавиту вплоть до подвергающихся остракизму "омег", которые не только вынуждены всем подчиняться, но и лучших кусочков не получают, да и к пище подходят последними. Любопытно, что и с сексом у них та же картина: исследования, проведённые в стадах морских котиков, показали, что 1/6 всех самцов оплодотворяют 5/6 всех самок, остальные вынуждены делать вид, что не очень-то и надо... Причём подобное явление типично для всех стадных животных.

Однако, если с пищей всё довольно просто и понятно: отобрал альфа у омеги кусочек, кусочек же не возразит! - то самка - это всё-таки не кусочек пищи, могла бы и возразить, правда? Ан нет: исследования показали, что альфам вовсе не приходится заставлять самок, или каким-либо образом принуждать их к сексу. Наоборот, самки в животном мире стремятся быть оплодотворёнными именно ими, наиболее высокоранговыми самцами. Среди самок животных, живущих парами, особенно среди птиц, даже распространена привычка оплодотворяться до образования пары (семьи), а бывает, что и после - но от другого самца (причём нередко на виду у "законного мужа"). То есть пара образуется как бы для ведения хозяйства, а оплодотворение нередко происходит по вполне стадным законам.

Это явление имеет под собой глубокую основу, - с точки зрения естественного отбора самцу свойственно стремиться оставлять свои гены неразборчиво, наибольшему количеству самок, которые только подпустят к себе. На самок же ложится задача отбора и сохранения наилучших генов: в силу того, что их способность к деторождению ограничена, им приходится заботиться о "качестве поставок". Это происходит на неосознаваемом уровне - тем, что самке инстинктивно нравится именно тот, наиболее целесообразный с общебиологической точки зрения, производитель. Какой же производитель наиболее целесообразен с общебиологической точки зрения? 

Наиболее сильный? Да, конечно: но вдруг он окажется глуп? 

Наиболее умный? Верно: но вдруг ему потребуется сила? 

Отбор "наилучшего" животными, не имеющими разума, должен бы производиться по какому-то очень простому и однозначному признаку, тяготение к которому закрепилось бы в инстинктах самок. Такой признак есть: это ранг самца в стадной иерархии. Уж если этот самец имеет высокий ранг в стаде - то, надо понимать, что сочетание его ума, силы и прочих качеств оптимально, и его гены стоят того, чтобы их сохранять...

Наконец-то о людях... которые тоже подвержены инстинктам.

Нелепо было бы загонять человека со всем многообразием его чувств, желаний и возможностей в жёсткие прокрустовы рамки слепого подчинения инстинктам. Конечно, человеческая любовь, человеческие взаимоотношения не определяются только инстинктами - прежде всего роль играют культурные ценности, уважение и доверие: Но влияние инстинктов человек отменить не в силах, и с этим приходится считаться. Вышеописанный механизм включения эмоциональной притягательности работает, причём у людей с сильно развитыми инстинктами иногда даже определяет поведение. И не было бы в этом ничего плохого, если бы не одно "но": инстинкт глуп. Не зря ведь господствующее положение в природе занял человек - существо слабое, когтями и зубами не оснащённое, к борьбе не приспособленное: Только за счёт того, что инстинкты уже не определяют поведение человека целиком, а часто и вообще нисколько не определяют, - только за счёт использования разума человек стал властвовать над остальными живыми существами.

Однако инстинкты остались. И любовь и секс определяются ими всё ещё в немалой степени, как понятия, построенные прежде всего на эмоциях, а не на рассудке. Довольно часто - глупейшим с точки зрения рассудка образом - женщина совершенно не воспринимает как сексуального партнёра умного, культурного и воспитанного мужчину, чей визуальный ранг определяется ею как "омега". И наоборот: иной раз женщина сама удивляется, - ну что она нашла в этом тупом, грубом, грязном типе?! И, тем не менее, остаётся с ним надолго, если не навсегда, - если подсознательно он воспринимается ею как "альфа".

Тут необходимо добавить, что тупой инстинкт не всегда в состоянии оценить реальный ранг, он пользуется более простыми, визуальными признаками, в силу чего нередко ошибается. В общем случае визуальными признаками высокого ранга являются властные интонации, внутренняя уверенность в поведении, открытый взгляд (под которым особи с более низким рангом инстинктивно опускают взгляд - генетическая особенность приматов). Но иногда за свидетельство высокого ранга инстинкт может принять элементарное пренебрежение к установленным общественным нормам, наглость и эгоизм; и наоборот - мягкость, свидетельствующая о высокой культуре, может быть истолкована как признак низкого ранга.

Как это всё отражается в D/s

С естественнонаучной точки зрения, неформализованные отношения MaleDom / femsub являются очень распространёнными, чуть ли не предопределёнными среди людей с высоким уровнем подчинённости инстинктам. Формализация же отношений, т.е. вступление в тематические отношения D/s, только усиливает влияние инстинкта: мужчина-Dom не обязательно обладает высоким реальным ранговым потенциалом, но уж визуальный ранговый потенциал у него по большей части всегда на высоте, ведь это входит в условия игры. И женщина с сильным влиянием инстинктов эмоционально реагирует на такого мужчину даже в том случае, если рассудочно не считает его подходящим партнёром. Правда, оговоримся, что для этого существенно необходимо, чтобы инстинкт женщины определял визуальный ранг партнёра как более высокий, чем у самой женщины. И тут опять велико влияние тематических D/s отношений: ритуалы, в них входящие, направлены, наряду с повышением ранга Дома, также и на понижение визуального ранга саба. Этим, собственно, и объясняется неоднократно отмечаемая более высокая устойчивость D/s-союзов по сравнению со среднестатистическими... 

В чём же заключается привлекательность D/s отношений для людей, руководствующихся в своей жизни преимущественно разумом? Ведь такие люди выбирают партнёра по критериям скорее рассудочным - "Чтоб не пил, не курил, и цветы всегда дарил...". Может, такие люди в D/s не встречаются? Вовсе нет, встречаются, хотя и реже. Объяснение, видимо, в том, что партнёр, выбранный из-за того, что "цветы всегда дарил", не всегда проявляет визуальную доминантность, - иногда вследствие всё той же высокой культуры. В обычной жизни, руководствующейся рассудком, это неважно, и может вовсе не мешать женщине, - но в сексе, руководствующемся инстинктами, это часто приводит к довольно быстрому охлаждению. Конечно, такая проблема характерна отнюдь не для всех, а лишь для тех, у кого влияние инстинктов является довольно сильным, наряду с влиянием рассудка. Одним из путей преодоления этой проблемы и является "уход в D/s", где все ритуалы направлены на то, чтобы подчеркнуть визуальный ранг Дома, - именно тот визуальный ранг, на который и реагирует инстинкт...

 © БДСМ без романтики


Понравилась статья? Поделись ей:



Комментарии



Нет комментариев




Новое сообщение
Предварительный просмотр




Войти через:







Поля обязательные к заполнению





bottom_line
© 2008-2016 BDSM Россия, информационный фетиш и БДСМ портал.
Все права защищены. При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна!
© Материалы сайта опубликованы исключительно для ознакомления без целей коммерческого использования.
Все материалы принадлежат их авторам и владельцам, и администрация не несет ответственность за их использование.
Все материалы, которые могут быть восприняты неоднозначно, являются постановочными и все модели являются совершеннолетними на момент съемок.
Работает на: Amiro CMS
Русская эротика