BDSM в России - БДСМ Статьи, Теория и практика
Мобильная версия

Запрещено для детей! Данный сайт не предназначен для просмотра лицами, не достигшими 18 лет. Если Вам нет 18 лет - мы просим Вас немедленно покинуть сайт. Оставаясь на страницах сайта - Вы подтверждаете, что Вам 18 лет и более.

BDSM в России  /  BDSM Статьи



Версия для печати

В данном разделе сайта вы можете прочитать интересные статьи по теории и практике BDSM (бондаж и дисциплина, доминирование и подчинение, садизм и мазохизм), статьи о сексе, секс-игрушках и их использовании, обзоры интересных секс игрушкек, сценарии эротических и тематических ролевых игр и многом другом.

Эгалитаризм в Д/с

Опубликовано: 29.05.09 | 13:43:51

На протяжении последних пяти лет я наблюдаю распространение в Д/с коммьюнити, сетевом и реальном, подхода, который меня беспокоит. Впервые я столкнулась с этим, увидев в рассылке профайл одной сабы, смысл которого сводился примерно к следующему: "Мы с Хозяином равны, чтобы в гармонии жить общей жизнью". В том же русле лежат высказывания сабмиссивов, отказывающихся использовать почтительные фигуры речи в обращении к их Доминантам, и настаивающих на том, чтобы их Церемонии Ошейника напоминали свадьбы. Все встало на свои места во время долгого разговора с другими сабмиссивами, темой которого было "подчинение как дар". В середине спора девушка, новая в Теме, взорвалась: "Но как же так, ведь Домы и сабы равны!". Я не выдержала: "Разве?"

"Эгалитаристский" взгляд на Д/с размывает Протоколы и знаки уважения и, в целом, направлен на то, чтобы "отнять" власть у Доминанта и "вернуть" ее сабмиссиву. Эти идеи зачастую страстно представляются новичкам и ванили для их успокоения, чтобы Д/с в их глазах выглядел более похожим на мэйнстрим. Но в том-то и беда. Д/с - это не мэйнстрим. Это принципиально иной тип отношений (потому они и называются Д/с-отношениями, а не обычным и отношениями). Попытка внедрить искусственное равенство между Доминантами и сабмиссивами пестует в сабмиссивах самонадеянность, а в Доминантах беспомощность. Результат очень далеко отстоит от структуры власти, лежащей в основе Д/с.

Эта структура власти основана на разделении обязанностей и полномочий. Давайте обрисуем ее на примере устройства организации. Доминант - эффективный менеджер, сабмиссив - эффективный подчиненный. Менеджер раздает задания, дает указания и советы, имеет право окончательного решения по большинству вопросов. Подчиненный, полагаясь на способность менеджера к выполнению этих функций, сосредоточен лишь на тех задачах, которые ему поручены, и поэтому не вынужден делить свое внимание между текущей операцией и крупномасштабными решениями, таким образом, его производительность повышается. По окончании работы менеджер несет ответственность, и в позитивном, и в негативном смысле, за результаты как своей деятельности, так и деятельности подчиненного. Разделение труда и создает сотрудничество в команде. У каждого ее участника свои сильные и слабые стороны, и именно потому-то они и наняты на соответствующие должности. Сказать, что они "равны", было бы заблуждением. Они, очевидно, выполняют не одинаковую работу! Можно сказать, что оба работают с равным усердием, или что оба одинаково умны, но они не равны по должности. То же самое относится и к Д/с. Доминант не равен сабмиссиву, Хозяин не равен рабу.

Многие сабмиссивы считают, что их сабмиссивность - естественное свойство личности. Я с уверенностью могу отнести это и к себе. Мне не приходилось выращивать в себе желание подчиняться, хотя мой Хозяин и развил его. Эта естественная наклонность по существу состоит в потребности передать власть и ответственность. Это желание "не быть крайним", образно говоря, стремление находиться по правую руку от короля, но не быть королем. Люди с таким складом личности, как правило, плохо справляются с ситуациями, где вся ответственность лежит на них самих, но преуспевают, действуя в связке с энергичным лидером.

То же самое и с Доминантами. Многие скажут, что потребность самостоятельно организовать людей и происходящие события - это черта характера, свойственная им на протяжении всей их жизни. Они отличаются тем, что не боятся взять ситуацию под свой контроль, и эта способность особенно ярко выражается, когда речь идет о благополучии их друзей и других близких им людей, а также на работе, часто на менеджерских должностях.

С учетом того, что для значительной части Доминантов и сабмиссивов их качества являются естественными, можно ли говорить, что они равны? Моя склонность заботиться о животных - это не то же самое, что склонность кого-то из моих друзей совершенствоваться в спорте. Можно сказать, что они одинаково сильны или одинаково ярко выражены. Наиболее подходящее слово для описания соотношения между Доминантом и сабмиссивом - комплиментарность, взаимодополняемость, но никак не равенство. Предположение о равенстве оскорбительно для обеих сторон, так как оно принижает ценность преимуществ, которыми обладает каждая из них. В значительной степени Д/с-антураж с его формальными Протоколами и церемониями, требованиями к речи и к поведению, правилами и последствиями их несоблюдения подчеркивает различие статусов. Этим обеспечивается комфорт для сабмиссива, знающего, что от него требуется, и уверенность для Доминанта в его полномочиях.

В заключение можно сделать вывод, что модный метод преподавания Д/с новичкам вреден. Это "учение" искажает всю структуру власти в отношениях, отбирает полномочия у Доминанта и ввергает сабмиссива в положение "доминирования снизу". Более того, по своей природе эта идея является ванильной, и ей не должно быть места в Д/с. Иначе мы вообще можем уйти от Д/с и оказаться в совершенно другом мире. Кроме того, мы выяснили, что голословные суждения о равенстве нельзя вслепую, без проверки применять к естественным тенденциям или чертам личности. Решением проблемы может быть реалистичное представление Д/с новичкам и отказ от попыток замаскировать природу таких отношений, показав ее более лицеприятной.

Что касается меня самой, то я отдаю себе отчет, что все правила, установленные моим Хозяином, и все Его приказы всегда мне во благо. Он оказывает мне исключительную заботу, но и требует многого. Я исполняю Протокол и предпринимаю усилия, чтобы лучше знать свое место, что облегчает Ему мое обучение. Я не считаю себя равной этому человеку! Богатство Его опыта и знаний, а также владение Им моими душой и телом бесценны для меня. Неравенство - как раз то, что мне нужно. Я рабыня, а не подружка. Мне комфортно быть дополнением к Его жизни, а в силу четко определенного формата отношений я знаю свое место. На том и стоим ... э-э-э... на коленях. Для меня это дар ценностью в целый мир.

(c) Дж. Майкл Тоньери, Перевод BDSM-HowTo.ru

Понравилась статья? Поделись ей:



Комментарии



Нет комментариев




Новое сообщение
Предварительный просмотр




Войти через:







Поля обязательные к заполнению





bottom_line
© 2008-2016 BDSM Россия, информационный фетиш и БДСМ портал.
Все права защищены. При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна!
© Материалы сайта опубликованы исключительно для ознакомления без целей коммерческого использования.
Все материалы принадлежат их авторам и владельцам, и администрация не несет ответственность за их использование.
Все материалы, которые могут быть восприняты неоднозначно, являются постановочными и все модели являются совершеннолетними на момент съемок.
Работает на: Amiro CMS
Русская эротика