BDSM в России - БДСМ Статьи, Теория и практика
Мобильная версия

Запрещено для детей! Данный сайт не предназначен для просмотра лицами, не достигшими 18 лет. Если Вам нет 18 лет - мы просим Вас немедленно покинуть сайт. Оставаясь на страницах сайта - Вы подтверждаете, что Вам 18 лет и более.

BDSM в России  /  BDSM Статьи



Версия для печати

В данном разделе сайта вы можете прочитать интересные статьи по теории и практике BDSM (бондаж и дисциплина, доминирование и подчинение, садизм и мазохизм), статьи о сексе, секс-игрушках и их использовании, обзоры интересных секс игрушкек, сценарии эротических и тематических ролевых игр и многом другом.

Дженнифер Мур «BDSM с точки зрения феминизма» (1997 год)

Опубликовано: 09.08.12 | 19:17:22

Иногда практики BDSM и феминизм описываются как взаимоисключающие понятия. Однако все зависит от того, с позиции какого именно течения феминизма рассматривается вопрос. Феминизм, как движение, включает в себя необычайно широкую гамму идей и подходов, и они совсем не обязательно находятся в согласии друг с другом. 

В начале 80-х годов одна группа феминисток очень активно критиковала садомазохизм. По их мнению, он основан на патриархальной социализации, копирует дискриминационные ситуации и не отличается от подобных ситуаций в «настоящей» жизни. Если вы находите его сексуально возбуждающим, значит, это в вас говорит внутреннее угнетение и «фальшивое сознание». Если вы не просто находите его сексуальным, но и считаете ценным, то вы ставите под угрозу весь феминизм (точнее, их видение феминизма) и поддерживаете патриархат.

В наше время подобные дебаты уже выглядят упрощенными и излишне поляризованными. Тогда, аргументы сторон строились по принципу «или-или». Или даже фантазии на эту тему вредят женщинам, или «никто и ни при каких обстоятельствах не может пострадать от BDSM». Любое упоминание о потенциальных рисках, связанных с этими практиками автоматически приводило к новой «войне» внутри феминисткого движения.

В последние годы стало возможным открыто говорить о сообществе BDSM с точки зрения феминизма. По иронии судьбы, вопреки критикам SM внутри феминизма, теперь сама культура и принципы BDSM стали ценным ресурсом для многих теоретиков феминизма. Во многом это стало возможным благодаря вкладу феминисток и феминистов, практикующих BDSM.

Природа согласия


Хорошим примером успешного взаимодействия идеологии BDSM и феминизма является вопрос согласия. Сейчас уже всем стал привычным лозунг «Нет всегда означает нет». Но за этим простым ответом, стоят вопросы, которые остаются без ответа в нашей культуре. Что делать, если человек дает согласие, но только потому, что ей не хватает уверенности в себе, и она чувствует, что не может выбирать? В этом случае согласие получено, однако дальнейшие действия являются явной угрозой благополучию человека. Эти вопросы характерны для любых типов отношений, но именно в культуре BDSM сложная природа согласия и связанные с ним проблемы впервые получили признание и широкое обсуждение.

В то же время, во всем остальном мире, культурная мифология решала вопрос согласия без обсуждения, исключительно с точки зрения мужских привилегий. «Я думал – она сама этого хочет» - типичный аргумент тысяч насильников. Причина в том, что в нашей культуре существуют определенные мифы и табу в отношении получения добровольного согласия, у нас нет четких определений, которые помогли бы людям строить отношения, свободные от насилия.

Доверие к своей интуиции


Правила относительно того, что «допускается» в сексе, а что нет, имеют свои проблемы. В результате навязывания подобных правил, женщины теряют способность слушать собственные инстинкты, они запутываются и уже не знают, что же собой представляет их сексуальность, и что им нравится в сексе.

Исторически в культуре BDSM женщины спрашивают себя: «Уверена ли я, что мне это нравится? Уверена ли, что это будет безопасно для моего здоровья?» Эти вопросы необходимы всем женщинам, не только в практиках BDSM. Умение прислушиваться к своим инстинктам особенно важно, когда речь идет об уязвимости женщин перед насилием – любым насилием, не только физическим. «Учитесь слушать свою интуицию, свой внутренний голос; задавайте вопросы; проявляйте любопытство; видьте то, что вы видите; слышьте то, что вы слышите; и поступайте в соответствии с тем, что вы считаете правдой» (Кларисса Пинкола Эстес). Именно так женщина обретает внутреннюю силу, учась не следовать чужим правилам.

Одно из обвинений, которые часто можно услышать в адрес BDSM – это «неуважение» к людям, пережившим реальное насилие, обыгрывание ситуаций, похожих на насилие, в виде ролевых игр. Однако это не более чем путаница двух кардинально различных ситуаций. В одном случае люди совместно делают то, что приятно и приносит моральное удовлетворение обоим. В другом - человек не беспокоиться о благополучии другого, и наоборот, хочет причинить ему вред.

Сами действия внешне могут быть похожи на насилие, но это сходство лишь поверхностно, мотивы и внутренние чувства при этом кардинально противоположны. Отрицать эти важные различия, значит, отрицать реальность. Это все равно, что сказать, что добровольный проникающий секс между мужчиной и женщиной оскорбителен, потому что во время него происходит то же самое, что и во время изнасилования.

Наоборот, оскорбительным для людей, переживших насилие, является то, что их опыт смешивают с практиками, которые совершаются по взаимному согласию. Это не только неуважительно, но и опасно, поскольку ставит под сомнение важность согласия.

Равенство, сила и удовольствие


Еще один важный с точки зрения феминизма вопрос – равенство в отношениях. Подобное неравенство часто создается деньгами, образованием, физической силой, часто основано на расе, классе, размере тела, поле, физических возможностях и так далее. В то же время BDSM – уникальный пример отношений, которые строятся на равенстве, поскольку в этих отношениях власть не основана на экономических или социальных привилегиях, а сознательно передается одним партнером другому исключительно ради удовольствия обоих.

Удовольствие само по себе является жизненно важным вопросом феминизма. В своем эссе «Сила и беспомощность в женском движении» Джоанна Расс говорит о том, что сила, которой обладает женщина, в нашем обществе никогда не используется ради блага и удовольствия самой женщины – она все время должна заботиться о ком-то другом. Это часть воспитания каждой женщины. С этой точки зрения, каждая женщина, которая действует ради собственного удовольствия, поступает достаточно радикально. (Разумеется не имеется в виду удовольствие за чужой счет. Сама идея о том, что ради удовольствия необходимо забывать о других людях – миф).

В нашей культуре женщины чувствуют дискомфорт, если обладают властью над другим человеком, боятся собственных сил и возможностей, не доверяют другим женщинам, которые не ограничивают себя этими рамками. В какой-то степени BDSM предоставляет женщина пространство, в котором они могут осознать собственную силу и научиться принимать ее. Женщины, принадлежащие к сообществу BDSM, учатся ценить собственное удовольствие, даже если это удовольствие не одобряется в обществе. Само по себе это глубоко феминистичное явление.
Рубрики:    

Понравилась статья? Поделись ей:



Комментарии



Нет комментариев




Новое сообщение
Предварительный просмотр




Войти через:







Поля обязательные к заполнению





bottom_line
© 2008-2016 BDSM Россия, информационный фетиш и БДСМ портал.
Все права защищены. При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна!
© Материалы сайта опубликованы исключительно для ознакомления без целей коммерческого использования.
Все материалы принадлежат их авторам и владельцам, и администрация не несет ответственность за их использование.
Все материалы, которые могут быть восприняты неоднозначно, являются постановочными и все модели являются совершеннолетними на момент съемок.
Работает на: Amiro CMS
Русская эротика