BDSM в России - БДСМ Статьи, Теория и практика
Мобильная версия

Запрещено для детей! Данный сайт не предназначен для просмотра лицами, не достигшими 18 лет. Если Вам нет 18 лет - мы просим Вас немедленно покинуть сайт. Оставаясь на страницах сайта - Вы подтверждаете, что Вам 18 лет и более.

BDSM в России  /  BDSM Статьи



Версия для печати

В данном разделе сайта вы можете прочитать интересные статьи по теории и практике BDSM (бондаж и дисциплина, доминирование и подчинение, садизм и мазохизм), статьи о сексе, секс-игрушках и их использовании, обзоры интересных секс игрушкек, сценарии эротических и тематических ролевых игр и многом другом.

Что же мы принимаем за сабспейс

Опубликовано: 20.04.12 | 13:29:29

Дорогая Сара!
То, что мы 15 лет принимали за оргазм, оказалось бронхиальной астмой.
(из письма мужа) 

Столько домыслов, сколько связано с понятием сабспейса, не связано, пожалуй, ни с одним другим понятием в садомазохизме. Одни считают, что из самого названия следует, что он доступен только сабам, другие понимают под ним просто удовольствие, которое получает нижний от БДСМ-сеанса, третьи считают, что подобные сильные реакции - следствие неких органических нарушений и приравнивают их к болезни… 

Как же разобраться во всём этом многообразии мнений?

Как выяснить: то, что у вас - это уже сабспейс, или ещё не оно?

Что, собственно, понимают под этим необычным словом?


Часть I, психофизиологическая


Ориентируясь на словарь, мы можем выяснить, что сабспейс - это особое трансовое состояние нижнего, возникающее в результате БДСМ-действий, сопровождающихся выделением эндорфинов. Ха! - понятнее от этого не становится. Ну что ж, начнём разбираться по пунктам. 

Слово "сабспейс" образовано от английского "subspace", которое переводится как "подпространство", а не вовсе не "пространство саба", как полагают некоторые излишне поэтические натуры. Разумеется, сабспейс возможен не только у сабов, а у любых нижних. Более того! При многих видах воздействий сабспейс возникает даже и у верхних, но он имеет то отличие, что транс в этом случае внешнеориентированный, то есть подобное изменение сознания всё-таки не является столь странным и необычным, как изменение сознания нижнего.

Здесь придётся сделать небольшое научное отступление, без которого не обойтись.

Вообще говоря, понятие транса является очень широким. Поскольку транс - это торможение коры головного мозга, с сохранением некоторых очагов активности или сверхактивности, - то выходит, что под это понятие можно подогнать очень много случаев функционирования психики. Не только медитация, но и любая монотонная деятельность порождает транс: при монотонной однообразной деятельности со временем тормозится большинство участков головного мозга, кроме тех, которые отвечают за саму эту деятельность. Кроме того, при большой степени увлечения каким-либо вовсе не монотонным, но чертовски интересным для себя делом человек не замечает ничего вокруг, - а это и есть главный признак транса: это означает, что участок, отвечающий за заинтересовавшую деятельность, настолько сверхактивен, что его сверхактивность подавила (затормозила) все соседние участки. Всё внимание человека сосредоточено на увлекшей его деятельности.

Отличительной особенностью всех этих трансов является то, что они неглубокие, а достаточно часто и внешнеориентированные. Человек, находящийся в таком трансе, внешне абсолютно не отличается от остальных, - разве что взгляд становится рассеянным, если его оторвать от увлекательного занятия, да слышит он вас гораздо хуже: "А? Извини, я прослушал", - сообщает он в ответ на ваше обращение к нему, и… возвращается к своему делу. Нахал!

Наряду с этим, в медицине и психологии используется понятие глубокого транса, который означает в общем-то то же самое, но с гораздо большей силой: и контроль за окружающим становится ещё меньше, и контроль за течением времени выкидывает самые неожиданные кунштюки: только оглянулся - а уже полчаса прошло, оказывается, - и, главное, меняется физиология: человеку бывает трудно сглатывать и фокусировать глаза на предмете (при внутреннеориентированном трансе), или, наоборот, кроме предмета, привлекшего его внимание, человек ничего вокруг не видит (при внешнеориентированном)…

Неудивительно поэтому, что сабспейс также различается по глубине. В целом, сабспейс можно рассматривать как специфическое удовольствие от БДСМ-сеанса. В общем случае он может достигаться в том числе и неболевыми методами. В конце концов, если бы БДСМ-сеанс вас не увлекал, вы бы этим не занимались, не правда ли? - А коль имеется искренняя увлечённость, то уже имеется и какой-никакой транс. То есть, первое условие сабспейса - "трансовое состояние" - легко выполнимо.

Если добавить к этому бурю эмоций, которые возникают у действительно близких друг другу людей, когда они занимаются таким необычным делом, как БДСМ - то вот вам и выделение эндорфинов по принципу обратной связи. То есть, если вам хорошо во время сеанса, то это означает, что эндорфины у вас выделились, а если вы при этом не зеваете, а действительно всецело захвачены происходящим - значит, лёгкий транс скорее всего тоже есть… ну, вот вам и сабспейс. Поздравляем!


Часть II, техническая


Надеюсь, дорогой читатель, на предыдущей странице вы в достаточной степени расслабились насчёт сабспейса. Если вас радуют ваши сеансы - значит, он у вас есть. И не верьте тому, кто будет доказывать вам обратное! Мне бы отнюдь не хотелось породить среди тематического народа "погоню за сабспейсами", аналогичную той, которую породили в своё время работы Кинсли о женском оргазме… Многим людям тогда было испорчено всё удовольствие от секса стремлением достигнуть обязательного эталонного оргазма. Без него они чувствовали себя ущербными, а он убегал от них тем дальше, чем обязательнее они за ним гнались…

В данной статье мы будем рассматривать только сабспейс, достигаемый методами СМ. В садомазохизме существует большое количество техник, позволяющих погрузить нижнего в сабспейс, но в дальнейшем мы будем иметь в виду прежде всего флагелляцию. С её помощью возможно достижение глубокого сабспейса.

Именно его называют в просторечии "сабспейсом" опытные мазохисты. Именно его достижение является целью многих экшнов. Именно о нём рассказывают легенды и сказки, именно на его счёт ломают копья, именно это - то неописуемое состояние, которое действительно неописуемо: его просто не с чем сравнить, чтобы описать. Разумеется, по сути это всё тот же знакомый нам сабспейс, который возникает от тематических действий на фоне транса и выделения эндорфинов. Однако, глубокий сабспейс потому и глубокий, что по глубине напоминает океан по сравнению с лужей. И то и другое водоём, конечно… но отличия чертовски заметны!

Разумеется, достигнуть такой глубины погружения методами, которые используются в обычной жизни, невозможно. Глубокий сабспейс - это опьянение собственными эндорфинами организма. По интенсивности он напоминает наркотический "приход", по опасности для организма не превышает глубокого сна, по методам достижения требует очень существенного СМ-воздействия с определённой техникой. Именно поэтому ощущения от глубокого сабспейса так трудно передать словами тем, кто его не испытывал. Его просто не с чем сравнить. Все субъективные описания грешат неясностью…

Дело осложняется ещё и тем, что чёткой границы между "глубоким" и "неглубоким" в жизни в общем-то нет. Все знают, что лужа неглубока, но глубок ли пруд? - это уже смотря с чем сравнивать… Достижение глубокого сабспейса методами флагелляции описано в пособии, но, разумеется, глубина сабспейса остаётся делом исключительно индивидуальным.

Тем не менее, можно предположить, что не бывает того, что мы называем глубоким сабспейсом, при флагелляции, которая:

- продолжается менее 20 минут;

- не носит чётко выраженного ритма;

- не является достаточно сильной;

- нижний субъективно ощущает одинаковую боль от воздействий объективно одинаковой силы, - на протяжении всего экшна.

Человек в глубоком сабспейсе имеет особенный внешний вид, который ни с чем не спутаешь. Обычно у него расфокусированный взгляд, как будто направленный внутрь себя, отрешённые черты лица и расслабленная нижняя челюсть. Сглатывание почти всегда нарушено, голос становится низким и глубоким, при попытке разговаривать видно, что язык заплетается. Впрочем, попытки разговаривать в глубоком сабспейсе встречаются нечасто: обычно человек настолько отрешён, ему настолько здорово наедине с собой, он настолько "улетел", что ему не до разговоров… 

Несмотря на такие явные признаки изменения сознания, ничего опасного в сабспейсе нет. Опасен не сам глубокий сабспейс, а сила воздействия, которая необходима для его достижения - это действительно должно быть очень сильное воздействие, которое при неправильной технике может оставить шрамы, а то и вовсе покалечить. Но это вполне реальная физическая опасность, которая присутствует и без всякого сабспейса. Каких-то особенных психологических опасностей, присущих именно сабспейсу, не существует: психика человека, находящегося в трансе, особенно чувствительна к внушению и постороннему воздействию, - но и психика человек во сне, например, не менее чувствительна! Сон это тоже разновидность транса, в конце концов. Никто же не боится спать по этой причине? Каждый без колебаний спит каждые сутки, поскольку знает: если ему станет некомфортно, он проснётся. Ничего особо страшного с психикой во сне произойти не может, скорее наоборот: сон является целительным.

Так и в сабспейсе: его воздействие скорее целительно. А если психологическое воздействие на нижнего вдруг покажется ему неприятным, - он просто выйдет из сабспейса. Любое по-настоящему негативное воздействие просто его "разбудит", сломает ему кайф, - но вовсе не психику. Впрочем, вообще не очень понятно, для чего бы это вдруг нормальному проверенному партнёру производить негативное воздействие на чужую психику? - а с непроверенным партнёром уйти в глубокий сабспейс практически невозможно, ибо сабспейс это прежде всего расслабление, а какое уж тут расслабление, когда какой-то непроверенный тип бьёт тебя плётками…


Часть III, лирическая


В предыдущем разделе я постаралась дать кое-какие объективные признаки, которые помогли бы отличить глубокий сабспейс от каких-то иных состояний. Однако, о главном признаке я там сказала лишь вскользь. Этот главный признак - выделение большого, огромного, невиданного в обычных условиях количества эндорфинов. Вам кажется, что подобный признак проверить невозможно без химической лаборатории под рукой? Да ничего подобного! Это очень легко. 

Дело в том, то эндорфины обладают обезболивающим действием. Чем их больше - тем больше и их обезболивающее действие. Именно поэтому в "таблицу сабспейса" я включила пункт о том, ощущает ли нижний боль к концу сеанса? При нормальном течении экшна восприятие боли притупляется, а то и вовсе пропадает. Собственно, при правильной технике воздействия ощущения сильной боли может не быть с самого начала и до конца экшна, несмотря на самые сильные воздействия в конце, - вот такой вот парадокс садомазохима. Дело в том, что неприятные ощущения вовсе не обязательны даже при сильных воздействиях. Фокус заключается именно в том, что эндорфины, главная функция которых в природе - контроль боли, - начинают выделяться уже вблизи болевого порога…

При этом, эндорфины, будучи "гормонами счастья", несут с собой и кайф, восторг, эйфорию, - всё то, что и составляет ощущение счастья. Именно это ощущение и придаёт смысл занятиям физическим СМ. Нет, ну то есть можно добиваться той же цели, занимаясь, к примеру, альпинизмом или скалолазанием, - и тогда на вершине горы вы наконец поймёте, насколько прекрасен этот мир, насколько великолепно само ощущение жизни, насколько поёт и трепещет ваше сердце… но, знаете, такие циники, как я, предпочитают получать подобные впечатления в уюте садомазохистских подвалов.

Как описать подобное ощущение для того, кто ничего подобного не испытывал? Невозможно описать вкус сахара собеседнику, который его не пробовал. Моя аналогия с альпинизмом - хромая кляча. В действительности восторг альпиниста на вершине было бы более точным сравнить с тем чувством, которое остаётся через несколько часов после экшна: счастье жизни, когда душа поёт, а ты радуешься каждой травинке, каждой пылинке, и чувствуешь полное и безоговорочное единение с миром…

Очень часто спрашивают, что приятнее - сабспейс или оргазм? Постановка вопроса достаточно нелепая сама по себе, поскольку это разные ощущения, и каждое из них приятно по-своему. Но если оргазма у большинства людей можно добиться не только тематическими методами, то мне неизвестен другой метод, кроме СМ, который бы позволял добиться глубокого сабспейса. Пожалуй, я могла бы так описать соотношение этих ощущений: оргазм человеку нужен больше. Без сабспейса, в конце концов, можно и обойтись… Но зато сабспейс приятнее. Если во время экшна планируется достижение и оргазма, и глубокого сабспейса, - то оргазм всегда планируется первым: после достижения сабспейса никакой оргазм становится попросту не нужен…

Сабспейс, который возникает во время СМ действия, вряд ли можно с чем-то сравнить адекватно. Это очень сильное ощущение, которое каждый испытавший передаёт своими образами. Кто-то говорит о счастье полёта, другие сравнивают с пьянящим весельем, третьи описывают картины и образы, мелькающие в сознании… Пожалуй, все описания сходятся в одном: сабспейс даёт какое-то обострённое ощущение восторга жизни, охватывающего каждую клеточку тела. Прозой передать его невозможно. Может быть, помогут стихи?

* * *

Всё относительно в мире сущем...

...И кнут - жестокий, опасный, страстный, -

Мне кажется музыку звёзд поющим,

И звёзды, кажется мне, прекрасны...

И звёзды, кажется мне, так близко,

И музыка, кажется мне, - в движеньи.

И, словно эхо в волшебной призме,

Их искажаются отраженья.

И мир дрожит в пароксизме страсти,

И атомарные всюду взрывы,

И без тебя невозможно счастье...

Как хорошо, что мы оба - живы...

Разумеется, я не льщу себя мыслью, что можно полностью объяснить человеку ощущение от явления, с которым он никогда не сталкивался. Но я надеюсь, что лирическая часть даст какое-то представление о том, как садомазохисты себя в этот момент чувствуют, - а техническая часть даст какие-то объективные критерии, позволяющие отличить глубокий сабспейс от других явлений, которые романтическими личностями могут описываться похоже... 

Людям, которые с практической точки зрения интересуются феноменом сабспейса, и имеют возможность посетить семинар, я бы рекомендовала это сделать. Всегда лучше один раз увидеть, чем много раз услышать.

Понравилась статья? Поделись ей:



Комментарии



Нет комментариев




Новое сообщение
Предварительный просмотр




Войти через:







Поля обязательные к заполнению





bottom_line
© 2008-2016 BDSM Россия, информационный фетиш и БДСМ портал.
Все права защищены. При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна!
© Материалы сайта опубликованы исключительно для ознакомления без целей коммерческого использования.
Все материалы принадлежат их авторам и владельцам, и администрация не несет ответственность за их использование.
Все материалы, которые могут быть восприняты неоднозначно, являются постановочными и все модели являются совершеннолетними на момент съемок.
Работает на: Amiro CMS
Русская эротика