BDSM в России - БДСМ Статьи, Теория и практика
Мобильная версия

Запрещено для детей! Данный сайт не предназначен для просмотра лицами, не достигшими 18 лет. Если Вам нет 18 лет - мы просим Вас немедленно покинуть сайт. Оставаясь на страницах сайта - Вы подтверждаете, что Вам 18 лет и более.

BDSM в России  /  BDSM Статьи



Версия для печати

В данном разделе сайта вы можете прочитать интересные статьи по теории и практике BDSM (бондаж и дисциплина, доминирование и подчинение, садизм и мазохизм), статьи о сексе, секс-игрушках и их использовании, обзоры интересных секс игрушкек, сценарии эротических и тематических ролевых игр и многом другом.

БДСМ. Женская версия

Опубликовано: 03.03.12 | 23:11:42

Эта тонкая, церемонная, слегка насмешливая сквозь серьезность петербурженка пользуется в Интернете ником Руфь (Ruth). Я собиралась было написать, что она — Госпожа, но, как выяснилось, это не совсем верное обозначение. Правильно говорить «Верхняя» (почему — вы тоже сейчас узнаете).

Как вы уже догадались, речь о БДСМ — субкультуре, объединяющей садомазохизм, эротическое связывание, дисциплинарные ролевые игры и отношения, основанные на передаче власти. Точнее, людей, добровольно, свободно и осознанно решивших сделать все это (или какие-то отдельные элементы) частью своей жизни.

Руфь согласилась рассказать читателям F5 о природе отношений в БДСМ (вместо этой аббревиатуры в тусовке часто пользуются словечком «Тема»), о том, чем Верхние и нижние похожи и чем отличаются от обычных людей, которых называют ванильными (от «ванильное мороженое» — мороженое без добавок). Заодно моя собеседница опровергла широко распространенные, увы, не без участия падких до жареного СМИ, но не имеющие отношения к действительности россказни о садомазохистах.

Интересно? Читайте интервью. Но предупреждаю: черной кожи, латекса, ботфортов, дыбы и хлыстов под катом нет!

— Какие у Вас интересы и предпочтения в качестве Госпожи, как далеко это заходит?

— Осознанно и активно в Теме я лет семь, в сообществе — года четыре. Элементы БДСМ были всегда, а осмысление пришло в ходе общения с себе подобными и с пониманием специфической терминологии (то есть стала не только делать, но и называть вещи своими именами). И если опираться на принятую терминологию, то я — Верхняя в БДСМ-практиках (садистка) и Домина (ведущий партнер) в отношениях добровольного неравноправия. Они также называются отношениями господства и подчинения — Dominance/submission, или Д/с.

А «Госпожа» — не совсем корректный термин: это не «порода» или каста. Он описывает статус и функцию человека в конкретных отношениях, примерно как женой женщина выступает только по отношению к своему мужу. Слово «Госпожа» может использоваться как уважительное обращение либо как поименование «Госпожа такая-то» в тусовке, однако такие реверансы совершенно необязательны: за рамками своей пары все равны и равноправны. К тому же очень часто Госпожой, практикующей Госпожой или Доминатрикс (не путать с Доминой) называют коммерческую Верхнюю, оказывающую соответствующие услуги за деньги. Такой вот сложный язык — а что делать?

— Кто Ваши партнеры?

— Сейчас у меня четверо постоянных партнеров (двое юношей и две женщины, мои ровесницы). Отношения с каждым из них — свои, особые. Один — мой сабмиссив, то есть неравноправный партнер, добровольно выстраивающий свою жизнь относительно моей воли. Остальные — «условно неравноправные», то есть у нас регулярные практики, но мое влияние на их жизнь ограничено взаимными договоренностями: мы в первую очередь друзья, а уже потом БДСМ-партнеры. Многие в фантазиях мечтают о «гареме»; я этой целью не задавалась, просто так сложились отношения.

— Как устроены взаимоотношения с ванильным миром?

— Мы с супругом (он тоже в Теме, и тоже Верхний) ничего намеренно не скрываем и не афишируем. В БДСМ есть три этических принципа, отличающих нас от бытовых садистов и домашних тиранов: это безопасность (соблюдение техники безопасности), разумность (осознанность, адекватность) и добровольность (невынужденность). Следование этим принципам обязательно для всех. Поэтому и эксгибиционизм должен быть добровольным в том числе и для зрителей, а ванильные люди в большинстве своем совсем не желают знать, как мы живем. Не надо ради того, чтобы потешить собственное тщеславие, принуждать их смотреть на то, чего они видеть не хотят. Конечно, я не маскируюсь старыми джинсами, но и антуражный маскарад не устраиваю.

— Каков градус непонимания, отторжения, шока?

— Обычно люди настроены доброжелательно: кто иронично, кто с опасливым любопытством, а кто и с откровенным энтузиазмом. С такими, если они что-то спрашивают, общаться легко. А с другими и без Темы всегда есть о чем поговорить. Мир-то большой и разнообразный, и наши жизненные интересы не ограничиваются БДСМ.

На самом деле любые экстремальные увлечения и пристрастия автоматически обусловливают принадлежность к группе единомышленников, создавая иллюзию дружбы. Но это и проверка крепости человеческих отношений в ванили: настоящий друг принимает тебя со всеми твоими особенностями, как и ты его, и при этом вы можете быть совершенно разными. Наши ванильные друзья и родственники в курсе специфики нашей жизни.

Для тех же, кто пытаются высказывать свое непрошеное мнение, всегда существует универсальная формула «вас это не касается». А с агрессивным отношением я не сталкивалась, потому что в большинстве люди держатся в рамках приличий и либо не суют нос в чужую жизнь, либо свое мнение держат при себе — кому охота быть высмеянным или резко осаженным за нарушение прайваси?

Да и вообще БДСМ уже давно воспринимается достаточно спокойно благодаря популяризации в СМИ и элементам фетиша в рекламе и шоу-бизнесе.

— Откуда берутся нижние? Говорят, Госпожи передают друг другу рабов, продавая их и покупая за символические деньги: это правда?

— Все по той же внутренней этике БДСМ здесь превалирует так называемая инициатива снизу. Люди, ищущие партнера, знакомятся, общаются и лишь при взаимной симпатии и совпадении интересов образуется пара. Но для соблюдения добровольности желательно, чтобы об игровых встречах и уж тем более о вступлении в Д/с-отношения просил все-таки нижний. И пара складывается далеко не в одночасье: с момента знакомства может пройти и год, и полтора. В БДСМ совпадение интересов и целей партнеров особенно важны: здесь имеют смысл только доверительные отношения и честное выполнение взаимных договоренностей. Хотя бы из соображений безопасности.

А с передачей или продажей нижних я сталкивалась только в описаниях эротических фантазий и в Интернете. Есть такой фетиш на «бесправную вещь» и ролевая игра в аукцион рабов. В реальной жизни подобных случаев не встречала. Знаете, апломб некоторых Верхних не стоит воспринимать всерьез — это чаще всего барская поза, своего рода самореклама.

— Если Вы встретили человека, который заинтересовал, и хотите, чтобы он стал рабом — Ваши действия? Как заставить мужчину служить? Часто ли приходится наказывать, добиваясь подчинения?

— Чтобы я захотела признать человека своим добровольным рабом (мы говорим — сабмиссивом), я должна увидеть искреннее желание им стать, причем стать им именно для меня. Личность — не вещь, ее нельзя купить очарованием или сломить волей. Принуждение, заманивание, манипуляции в Теме совершенно неприемлемы. Все должно происходить добровольно и, в идеале, по инициативе снизу. Либо это не БДСМ, а насилие и подавление личности, а также мошенничество, аферизм и лохотрон. Уголовно наказуемое деяние, кстати сказать.

Следовательно, заставить служить никого нельзя — ни мужчину, ни женщину. Можно поиграть в принуждение, да и то лишь с теми, кто сам этого хочет. Но по взаимным договоренностям Верхний может иметь право стимулировать нижнего. Отрицательная стимуляция и называется наказанием. Только ограничиваться одними лишь отрицательными стимулами как-то странно. Ведь смысл отношений в том, чтобы быть вместе и радовать друг друга; так насколько же больше радости в искреннем служении, чем в пассивном подчинении из страха быть наказанным! Тем не менее такого рода воздействия могут применяться по согласию партнеров, если они рассматривают это в качестве помощи нижнему в преодолении им, например, лени или вздорного характера.

— Чем унижение и боль привлекают садомазохистов?

— Под унижением в БДСМ следует понимать не оскорбление человеческого достоинства, а эротическое унижение, возбуждающее и раскрепощающее, усиливающее сексуальность. Боль здесь тоже относится к разряду чувственных удовольствий. Мазохист — скорее человек с тактильной недостаточностью, которому необходимы более яркие ощущения, более сильные воздействия. Это не столько страдание, сколько сладкий стыд и сладкая боль, так сказать.

— Как опознать пару «Верхняя-нижний», встретив их в общественном месте или на дружеской вечеринке? Какие в этом кругу приняты ритуалы, дресс-код и прочие правила поведения?

— А зачем кому-либо их опознавать? Любопытство, по английской поговорке, сгубило кошку. По другой английской поговорке, ночью все кошки серы: вы и не узнаете Тематических партнеров, если они сами этого не захотят (но многим присуща толика тщеславия, и определенное удовольствие в «приподнимании масок» можно найти). В классическом варианте нижнего будут отличать скромное достоинство (а порой нескрываемая гордость и упоение своей ролью) и повышенное внимание к Верхней, галантность на грани услужливости (в отдельных забавных случаях — неуклюжая навязчивость). Верхняя чаще всего держится довольно просто, ее отличие — уверенность в себе и естественность (хотя встречается и нелепый вариант — безапелляционность и высокомерие к тем, кто вообще-то не является ее партнером). Хотя один нюанс для опознания есть: обычно нижний обращается к Верхней на Вы, тогда как она с ним — на ты. Впрочем, и это вовсе не обязательно.

Что касается вечеринок, бывают специальные этикетные встречи, но это вид групповой ролевой игры. На обычных же встречах никаких обязательных ритуалов нет, кроме взаимной вежливости и уважения. Пожалуй, единственным довольно жестким правилом можно считать запрет навязывать свое общество, без спроса прикасаться к чужому партнеру, к чужой атрибутике и вмешиваться в чужие экшены (так на сленге называется собственно садомазохистское действо).

— Говоря о БДСМ, часто упоминают ответственность Верхнего. В чем конкретно она выражается?

— В заботе о партнере. Верхний в принятии решений руководствуется не только своим удовольствием и прихотью — эгоизм и самодурство могут привести к трагическим последствиям. Легкомысленные люди есть и тут, но цена ошибки — выше. Вообще ответственность в паре взаимна, просто Верхние и нижние в ответе (перед собой и друг другом) за разные сферы. Нижний — за выбор партнера, начало и факт существования таких отношений, а Верхний — за их качество в самом широком смысле слова.

— Способны ли садомазохисты (понятно, что все разные, и вопрос касается средней температуры по больнице со всеми соответствующими оговорками) на нормальную, ванильную сексуальную жизнь и личные отношения?

— Как правило, БДСМ — существенная, но все же не основополагающая и уж тем более не единственная сторона жизни. У многих есть и ванильные партнеры или семьи. В отдельных сложных случаях ванильные и Тематические партнеры человека могут не подозревать друг о друге; однако промискуитет — проблема старая как мир и вполне всеобщая.

Мнение, будто садомазохизм исключает возможность возбудиться или получить сексуальное удовлетворение без специфических действий, — заблуждение. На самом деле проявления такого крайнего фетишизма довольно редки и относятся к разряду сексопатологии и психиатрии, а не к разнообразию сексуальных пристрастий вполне здоровых и дееспособных людей.

А в моем случае Тема, при всей ее эротической насыщенности, вообще не связана с собственно сексом: мы с супругом не вступаем в половой контакт с нижними, потому что эта сексуальная сфера для нас относится к ванильным отношениям брака. Как я уже сказала, так совпало, что оба мы — Верхние, и отношения друг с другом у нас совершенно ванильны.

— Какие из расхожих мифов о Госпожах и рабах, на Ваш взгляд, самые нелепые и досадные?

— Самое неприятное — это представление о Верхней как о злобной неудовлетворенной стерве, эдакой тетке с плеткой и калькулятором вместо мозга, мстящей роду мужскому путем манипулирования и всяческого уничижения наиболее сексуально озабоченных и никчемных его представителей. Соответственно, резкое возмущение вызывает и штамп о нижних мужчинах как безвольных тряпках под каблуком у капризных дурно воспитанных содержанок.

От себя добавлю. Меньшинства, особенно меньшинства в части организации интимной жизни (наряду с БДСМ в голову сразу приходят ГЛБТ и чайлдфри), обычно представлены широкой публике не самой привлекательной своей стороной. Это, в общем, естественно: глядя на живущих по-другому, ищут прежде всего отличия и поэтому в качестве ярких представителей меньшинств выбирают «самых других». То есть крикливых, эпатажных, неумных, агрессивных. А потом эти качества, на самом-то деле относящиеся к любому неприятному человеку, распространяют на все меньшинство. Разговором с Руфью, где нет сладких шокирующих откровений и скандальных непристойностей, я попыталась, как могла, исправить этот перекос.

© Наста_Ящая, газета F5

Понравилась статья? Поделись ей:



Комментарии



Нет комментариев




Новое сообщение
Предварительный просмотр




Войти через:







Поля обязательные к заполнению





bottom_line
© 2008-2016 BDSM Россия, информационный фетиш и БДСМ портал.
Все права защищены. При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна!
© Материалы сайта опубликованы исключительно для ознакомления без целей коммерческого использования.
Все материалы принадлежат их авторам и владельцам, и администрация не несет ответственность за их использование.
Все материалы, которые могут быть восприняты неоднозначно, являются постановочными и все модели являются совершеннолетними на момент съемок.
Работает на: Amiro CMS
Русская эротика