BDSM в России - БДСМ Статьи, Теория и практика
Мобильная версия

Запрещено для детей! Данный сайт не предназначен для просмотра лицами, не достигшими 18 лет. Если Вам нет 18 лет - мы просим Вас немедленно покинуть сайт. Оставаясь на страницах сайта - Вы подтверждаете, что Вам 18 лет и более.

BDSM в России  /  BDSM Статьи



Версия для печати

В данном разделе сайта вы можете прочитать интересные статьи по теории и практике BDSM (бондаж и дисциплина, доминирование и подчинение, садизм и мазохизм), статьи о сексе, секс-игрушках и их использовании, обзоры интересных секс игрушкек, сценарии эротических и тематических ролевых игр и многом другом.

BDSM Сообщество - являемся ли мы Культурой?

Опубликовано: 19.06.14 | 18:59:00

Иногда БДСМ и Тематическое сообщество смотрит с некоторой долей зависти на гей-сообщество из-за того, что последние кое-чего добились - когда дело доходит до общественного понимания и принятия иного образа жизни. Один из вопросов, задаваемых в этом отношении, это вопрос является ли оно культурой - "да" или "нет". Хотя это вопрос, который можно обсуждать бесконечно, дело в том, что одна лишь сексуальная часть не может охватить все аспекты эротического обмена властью. Итак, являемся ли "мы" культурой? Ниже приводится как минимум один ответ на этот вопрос.

Прежде всего: что такое культура? Конечно же, существуют различные определения, но лично мне нравится использовать данное антропологом Рутом Бенедиктом (Ruth Benedict) (которое является более-менее общепринятым в научном обществе): "Культура - это более или менее концентрированная структура мысли и действия с характерной целью, которая пронизывает формы поведения и институты общества". Следовательно, культура определяется набором шаблонов.

"Культура" ли "мы" (как религиозная культура, национальная культура, например)? Если культура определяется как бытие, являющееся полным и всеобъемлющим, то ответ на вопрос НЕТ, пока вы не начнете утверждать, что БДСМ-взгляды и мнения имеют конкретное отношение к и воздействие на социальные структуры, общие шаблоны поведения или институты (что лично я считаю маловероятным). Однако, если взять определение, но добавить слова "ограниченные" и "некоторые", то ответ: Да, мы являемся.

Противоположность вышепреведенному определению, кстати, справедлива для БДСМ-Сообщества: т.е. мир вокруг нас (общество) имеет на нас прямое влияние (общее восприятие, законодательство, правосудие, политические и религиозные взгляды - это лишь несколько факторов) и не таким же образом, как общий фактор в жизни каждого, но непосредственно в (и в результате) идеалах общества, а также в том, к чему индивидуумы в этом сообществе стремятся и за что стоят.

Существуют и другие методы узнать является или нет БДСМ культурой. Один из них это попытаться установить, есть ли понятия, взгляды и модели поведения в рамках "группы", которые кажутся более или менее общепринятыми и находятся в основе группового поведения (теория хаоса).

Модели поведения


Таким образом, возникает вопрос: существуют ли такие понятия, взгляды и модели поведения?

Ответ здесь - на мой взгляд - это да, вот они: есть и более-менее общепринятый жаргон (что, по крайней мере, является общепризнанным), есть понятия (добровольность, согласие, безопасность и разумность, например, или переговоры, стоп-слова). Мы можем не очень хорошо разбираться в их описании, но существуют нормы и ценности: в основном, сообщество имеет довольно хорошее представление о том, что является приемлемым поведением в группе, а что нет. Точно также существуют (опять же не специально опиписанные) некоторые более-менее общепринятые этические нормы.

И к тому же, есть даже более-менее "творческий процесс" базирующийся на идеях группы (дизайн одежды, искусство, фотография, литература и многое другое), которые обычно признаются "принадлежащими к группе".

В конце концов, есть ли у нас конкретные и более-менее общие модели поведения? Ответ снова "Да". Выходит что так, например, поиск информации, общение и даже некоторые негативные моменты, вроде как принимать все близко к сердцу и сосредоточиться на личных идеях и интерпретациях отличающихся от более общепринятых.

Итак, этот метод также кажется доказывает как минимум нечто подразумевающее культуру, хотя и не очень хорошо изученную и описанную (но опять же многие культуры не очень хорошо или вообще не описаны, например, многие племенные культуры и вся культура Майя).

Этого достаточно чтобы заявлять, что у "нас" есть культура. С достаточной скромностью можно сказать, что у нас вероятно нет разницы в изменении общепринятой мировой этики, мой ответ на этот вопрос будет "Да".

Мы субкультура? Субкультура это производное от чего-то другого. Лично я не вижу, где мы происходим от чего-то еще, так что нет, я не сказал бы, что мы субкультура. И здесь, я думаю, мы впервые встречаем некоторые аргументы из "внешнего мира", которые пытаются сузить BDSM до формы сексуального поведения (и к многим предпочтительно сексуальным отклонениям). Почему внешний мир делает это? Ответ, на мой взгляд, является очевидным: страх. Сексуальность во многих (особенно Западных) обществах это нечто на что смотрят с двойными стандартами. Религии, например (и они имеют традиционно сильное влияние на сексуальное поведение), имеют очень двойные стандарты в этом плане. С одной стороны, например, они славят феномен жизни и рождения, и, в тоже время, они будут осуждать женщин, когда те показывают признаки их способности давать жизнь (вроде менструации, беременности и подобного) и называть их нечистыми. Они будут одобрять большие многодетные семьи и в то же время осуждать акт, который находится в самом корне воспроизводства.

Из чего состоит эта культура?


Если мы культура, из чего она состоит? Вот где это становится очень сложным. Существует мало исследований на которые можно положиться или при помощи которых можно найти ответы и, к сожалению, в любая дискуссия о попытке описать культуру почти автоматически превращается в споры о личных предпочтениях. Причины, по которым это происходит, на самом деле, довольно просты. Многие из "нас" живут в очень узком, замкнутом пространстве, когда дело доходит до БДСМ (что не является негативной коннотацией, а просто наблюдением и само по себе прямое следствие общего социального стиматизма и предубеждения) и, как следствие, многие люди имеют только свои личные идеи и чувства, в то время как с другой стороны и сам субъект непосредственно затрагивает всех из нас и вызывает - понятно - свирепые и сильные эмоции.

Интернет - притом, что это благословение в некотором отношении - не совсем полезен, поскольку "сетевые сообщества", кажется проходят через ту же болезнь роста как и "сообщество в реальной жизни" (как минимум, в Европе), прошедшую каких-то 15-20 лет назад. Следовательно, в данный момент в Интренете история просто повторяет саму себя, что не плохо, поскольку помогает подавляющему числу новичков, но мало или совсем не помогает, когда дело доходит до попыток провести и обсудить исследование более абстрактных вопросов вроде этого.

Другие культуры


В качестве примера, Вейнберг и Фальк ("Исследования и Садомазохизм", 1983 год) заключили, что существует очень мало методических и теоретических исследований в социологическом поле, когда дело касается BDSM. Если какая-либо работа была проделана в этой области, в большинстве случаев, это журналистское исследование и оно не научно. Но пока один факт является общепринятым в научной сфере (и других областях): есть огромная разница между культурами геев/лесбиянок и гетеросексуальной БДСМ-культурой.

Выходит (что для геев/лесбиянок является "вторым пришествием") в одном есть совершенное отличие, прежде всего, потому что выходит концепция чуждая гетеросексуальному миру, так как она никогда не была реальной проблемой. Следовательно, есть небольшой опыт с явлением, который особенно проявляется и распознается как наиболее важный этап в жизни гомосексуалиста, в гетеросексуальном же мире это по-прежнему игнорируется и недооценивается.

Другие основные различия это социальные модели поведения. Особенно для геев - в своем сообществе - они не только более открыты к различным формам сексуальности, также очень часто действуют исходя из предпочтений более-менее общественной среды вроде гей-баров и мест встреч. Попробуйте, к примеру, действовать исходя из своих гетеросексуальных БДСМ предпочтений в общественном баре или в местном общественном центре и у вас будут большие проблемы.

Кроме того, существует гораздо более интегрированный процесс принятия различных предпочтений внутри гей/лесби сообщества и, следовательно, у низ гораздо большая открытость и тяга к познанию, либо для личных целей, либо просто для лучшего понимания. Так что да, ЕСТЬ как минимум две различные БДСМ-культуры с их собственными структурами, поведением и общей динамикой.

Влияние БДСМ на другие социальные области


Чтобы убедиться в том, что BDSM это культура, как таковая, есть один метод чтобы определить имеет ли такое явление какое-либо влияние на другие социальные области. Это неполный список таких влияний:

БДСМ Культура:

  • существует на протяжении долгого времени;
  • имеет (иногда даже весьма значительное) влияние на области вроде моды, поп-музыки, киноиндустрии и искусства - в нескольких Европейских странах она даже влияет на рекламу;
  • имеет свою собственную литературу, искусство и моду;
  • имеет свою собственную медиапродукцию (печать и Интернет);
  • имеет собственные места сбора (клубы, группы, собрания, встречи);
  • имеет собственные организации (локальные, национальные и даже международные вроде NLA);
  • имеет свой сленг, отличный от других, часть которого влияет и на другие области;
  • имеет свои собственные концепции, некоторые из которых также принимаются или адаптируются другими областями;
  • это экономический фактор в формах продуктов вроде видео, игрушек, девайсов, более или менее специализированных магазинов, медиа и арт-галерей, одежды и - нравится нам или нет - проституции;
  • научно признана как явление само по себе;
  • субъект исследований в различных научных областях (психология, психиатрия, социология);
  • осуждается другими группами, включая весьма влиятельные;
  • ведет к определенному законодательству в попытке запретить ее в разных странах и регионах;
  • субъект политических дебатов и принятия решений;
  • различные культуры внутри сообщества.

Есть ли различные культуры внутри гетеросексуального БДСМ?


Я склонен полагать, что существует как минимум две: Мейлдом/фемсаб и Фемдом/мейлсаб. Во-первых, конечно они имеют много общего. Примерно на восемьдесят-девяносто процентов их основные культурные структуры одинаковы (хотя, может быть немного отличаются по формату и презентации). Однако, есть несколько основных различий, которые по моему мнению разделяют их (заметьте, я не выступаю за то, что одно лучше другого - они просто разные).

© Simon Blackthorne
Мастер подземелья Wasteland, активно вовлеченный в БДСМ сцену с 1975 года.
© Перевод сайта bdsm-russia.com
Рубрики:    

Понравилась статья? Поделись ей:



Комментарии



Нет комментариев




Новое сообщение
Предварительный просмотр




Войти через:







Поля обязательные к заполнению





bottom_line
© 2008-2016 BDSM Россия, информационный фетиш и БДСМ портал.
Все права защищены. При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна!
© Материалы сайта опубликованы исключительно для ознакомления без целей коммерческого использования.
Все материалы принадлежат их авторам и владельцам, и администрация не несет ответственность за их использование.
Все материалы, которые могут быть восприняты неоднозначно, являются постановочными и все модели являются совершеннолетними на момент съемок.
Работает на: Amiro CMS
Русская эротика