BDSM в России - БДСМ Статьи, Теория и практика
Мобильная версия

Запрещено для детей! Данный сайт не предназначен для просмотра лицами, не достигшими 18 лет. Если Вам нет 18 лет - мы просим Вас немедленно покинуть сайт. Оставаясь на страницах сайта - Вы подтверждаете, что Вам 18 лет и более.

BDSM в России  /  BDSM Статьи



Версия для печати

В данном разделе сайта вы можете прочитать интересные статьи по теории и практике BDSM (бондаж и дисциплина, доминирование и подчинение, садизм и мазохизм), статьи о сексе, секс-игрушках и их использовании, обзоры интересных секс игрушкек, сценарии эротических и тематических ролевых игр и многом другом.

БДСМ: муки любви

Опубликовано: 21.04.09 | 15:38:17

Садомазохизм нынче в моде. Издатели штампуют дамские романы о брутальных страстях любителей боли. Модельные дома haute couture включают в свои коллекции наручники со стразами, розовые плети и шитые бисером ошейники с застёжками под амбарный замок.

В секс-шопах инвентарь для причинения страданий занимает целые отделы. Сайты знакомств пестрят объявлениями в духе «покорный раб ищет Госпожу, готов на всё», а аббревиатура «БДСМ» всё реже нуждается в расшифровке. Если несчастным геям по-прежнему небезопасно целоваться по подворотням рабочих окраин, то признание в садомазохистских наклонностях вызовет у окружающих скорее весёлое любопытство, чем возмущение и презрение.

Садомазохистский сленг

Он столь же запутан и непонятен простому смертному, как птичий язык менеджеров или блатная феня. Подробные словари можно найти на специализированных сайтах, а для первого знакомства достаточно знать всего несколько слов:

BDSM (БДСМ) - сложная аббревиатура, состоящая из трёх частей:

- BD = Bondage and Discipline: связывание, ограничение подвижности, дисциплинарные и ролевые игры, игровое подчинение, унижение, наказания. Кстати, не перепутайте: эротическое связывание называется бондажом, а бандаж - это пояс для беременных.

- DS = Dominance and submission: неигровое Господство и подчинение, выходящее за рамки чувственных забав; отношения, в которых партнёры договорились о неравноправии.

- SM = Sadism and Masochism: садомазохизм; практики, связанные с причинением или переживанием физической боли для удовольствия.

Ваниль (от «ванильное мороженое», то есть мороженое без добавок) - всё, что не связано с БДСМ: ванильный человек, ванильные отношения, ванильный секс и т.д.

SSC = Safe, Sane, Consensual (БРД: Безопасность, Разумность, Добровольность) - информированное согласие с осознанием возможных рисков; критерий, который отделяет БДСМ от криминального насилия.

Верхний (Топ) - партнёр, который играет активную роль, осуществляет воздействия; тот, кому подчиняются. Соответственно, партнёр, который играет пассивную роль, принимает воздействия, подчиняется, называется «нижний», или «боттом». Человек, который в разных ситуациях бывает то Верхним, то нижним, называется «свитч».

Исторический реализм

Сексологи считают, что фантазии, связанные с эротизацией власти - фантазии о боли, о насилии и подчинении - переживали почти все, хотя бы раз. Дело в том, что у наших ближайших родственников в животном мире проявления сексуальности неразрывно сплетены с ранговыми разборками в стае, эту связь унаследовали и мы. Чтобы её ослабить, понадобились тысячелетия истории, изобретение романтической любви, учреждение позиций королей, президентов, генералов и начальников отделов, отмена рабства, эмансипация женщин и принятие Всеобщей Декларации прав человека. Современному человеку запрещены агрессия и насилие (это право есть только у государств), однако из подсознания они никуда не делись. Вот и прорываются наружу в сексуальных мечтах и актуальных эстетических тенденциях.

Хотя садомазохизм - явление такое же древнее, как само человечество, субкультура БДСМ «изобретена» совсем недавно. А дело было так. В американских военных частях, воевавших в Европе во время Второй мировой, как и в любом мужском закрытом сообществе, махровым цветом цвёл гомосексуализм. Когда война кончилась, солдаты вернулись домой, и некоторые из них под воздействием того, что сейчас называют «афганским» («вьетнамским», «чеченским») синдромом затосковали по острым ощущениям и объединились в закрытые гомосексуальные клубы, где воссоздали атмосферу сплетения жестокости, эротизма, военной иерархии и дисциплины, в которой «варились» на войне. Эти клубы назывались "Old Leather Guard" и существовали в изоляции вплоть до 1970-х годов.

Потом поколение ветеранов стало потихоньку отправляться на покой, и возникшая в их среде субкультура «вышла в мир», утратив окраску гомосексуальности. А сами термины «БДСМ» и «БРД» вошли в широкий обиход ещё позже - только в конце 1980-х гг.

Впрочем, дальше фантазий и следования модному тренду путём торжественного приобретения пластмассовых наручников дело заходит у немногих. Более или менее регулярно и осознанно садомазохистские игры практикуют примерно двое-трое из ста, а уж таких, кому никакого секса не надо, дай только плетью помахать (или получить по мягкому месту) - и вовсе считанные единицы.

Зачем они это делают?

Кто-то «лечит» болью свои неосознанные сексуальные страхи и комплексы. Ведь секс - это так ужасно, грязно и постыдно, им занимаются плохие, испорченные мальчики и девочки, а плохих мальчиков и девочек нужно наказать. Или так: «я не сама, он меня заставил, он бил меня и унижал!». Либо вот так: «в школе девчонки не обращали на меня внимания и смеялись; а теперь посмеюсь я».

Другие просто устали от скуки миссионерской позиции и ищут разнообразия, новых острых ощущений. Иных привлекает принадлежность к субкультуре и модный фетишный антураж.

Есть и ещё одна «завлекалочка» - сабспейс. По существу это особый мазохистский кайф, транс, который некоторые испытывают от садомазохистских воздействий. Сабспейс ощущается очень по-разному, его сравнивают то с чувством пьянящего восторга, знакомого тем, кто занимается экстремальными видами спорта, то с йогическим медитативным покоем. Сабспейс отнюдь не относится к ноу-хау современных садомазохистов, достаточно вспомнить средневековых монахов-флагеллянтов, которые приходили в экстаз, бичуя друг друга и самих себя кнутами. Не стоит, однако, думать, что введение в сабспейс - всего лишь дело техники, и что каждый, если его «правильно» выпороть или связать, непременно испытает неземной восторг. Более того, сабспейс переживают далеко не все садомазохисты. Ключик к изменённому состоянию сознания у каждого свой (если он вообще есть), и БДСМ-практики - только один, причём весьма специфичный из множества вариантов.

Самое неприятное, что у этой медали, как и у любой другой, есть обратная сторона. Трансовые состояния аддиктивны, то есть могут вызывать болезненную зависимость. На БДСМ можно «подсесть», точно так же, как «подсаживаются» на наркотики, автогонки, Интернет и азартные игры. Состояние «ломки», физиологической потребности в очередной порции боли мазохисты называют Голодом - именно так, с большой буквы.

Кроме того, БДСМ-практики всегда связаны с резким эмоциональным всплеском, с накалом страстей, по сравнению с которым обычные «ванильные» забавы вскоре могут показаться пресными и скучными - так у человека, привыкшего к острой еде, постепенно затупляется ощущение вкуса.

Чего только люди не придумают

Садомазохисты - народец изобретательный. Они оборачивают друг друга пищевой плёнкой (это называется «мумификация»), упаковывают в латексные коконы и туристические спальники, хлещут плетьми (флагелляция) и стегают тростью или шлёпают (спанкинг), обливают воском с горящей свечи, сдавливают нежные места тугими прищепками, колют иглами, заковывают в цепи и колодки, оплетают красивейшим верёвочным макраме и даже подвешивают на верёвках в захватывающих дух позах (японская художественная техника эротического связывания верёвкой называется «шибари»), топят, придушивают, топчут каблуками (трамплинг), играют в собачку (пет-плей), в лошадку (пони-плей), в медсестру, в младенца, в английскую школу, в гестапо, в армию, используют как живой пуфик или столик...

Одно только перечисление разнообразных БДСМ-практик займёт несколько страниц!

Эту бы энергию да в мирных целях...

5 мифов о БДСМ

Садомазохисты любят окружать себя флёром мрачной романтики, загадочности и избранности, и добиваются противоположного эффекта: о них ходит много сказок, по большей части малосимпатичных.

Миф 1. В БДСМ всё подчинено строгим правилам и ритуалам, и люди взаимодействуют чуть ли не по уставу.

На самом деле, к примеру, цветовой «сигнальный код» (чёрный цвет символизирует пристрастие к жёстким болевым воздействиям, красный - к играм с кровью, жёлтый - к «золотому дождю», а про коричневый и сказать-то неловко) в журналистских статьях о БДСМ встречается гораздо чаще чем в жизни, а речевой протокол служит материалом для анекдотов («Что должен ответить раб на приказ Госпожи трижды сказать слово «Госпожа?» - «Да, Госпожа. Спасибо, Госпожа. Госпожа-Госпожа-Госпожа, Госпожа»).

Миф 2. Все садомазохисты - компенсаторики. Большой начальник играет роль раба, чтобы отдохнуть от ответственности, а жалкий, ничтожный человечек становится садистом, чтобы почесать чувство собственной значимости.

На самом деле, не все, хотя и таких персонажей, конечно, пруд пруди. Но у других позиционирование в БДСМ соответствует роли в других сферах жизни, и они «делают это» просто потому что им так нравится.

Миф 3. Садомазохистам нужны только острые телесные ощущения, и потому они неразборчивы в связях, дескать, неважно, кто порет, лишь бы пороли.

На самом деле это такой же миф, как и представление, что гомосексуалист, дай ему волю, набросится на любого мужчину, стоит тому повернуться спиной.

Миф 4. Мазохистам нравится любая боль.

На самом деле, они чрезвычайно избирательны в своих пристрастиях, и, бывает, экстремальный любитель розог падает в обморок от боли от прищепок на сосках. Ну, а от зубной боли или похмельных страданий они мучаются так же, как все нормальные люди.

Миф 5. Садисты - грубые «отморозки» и способны общаться с партнёрами только в стиле «на колени, ничтожество!».

На самом деле, поскольку на ладонях человека, держащего плеть, эрогенных зон нет, он своё удовольствие получает от «ответки», или «обратки», как бы питаясь эмоциональной реакцией, страстью партнёра. Поэтому, наоборот, именно садисты как раз часто бывают особенно чуткими, внимательными и заботливыми любовниками.

Если очень хочется попробовать, или Полезные советы

  1. Если партнёр явно не разделяет вашей тяги к острым ощущениям, не стоит пытаться его соблазнить или уговорить на что-то более жёсткое, чем секс в наручниках: в лучшем случае из попытки ничего не выйдет, в худшем - пострадают отношения. Садомазохистами не становятся, садомазохистами рождаются.
  2. Прежде чем начать активно подыскивать себе партнёра, стоит повариться немного в этой каше, походить по соответствующим сайтам, поучить теорию.
  3. Спектр БДСМ-практик чрезвычайно широк, поэтому полезно совершенно точно знать, чего конкретно вам хочется, чтобы не подставить себя под удар трёхметрового бича вместо связывания шёлковым шарфиком.
  4. Не стоит с места в карьер бросаться во все тяжкие, как бы ни сводило скулы от неукротимого желания. В БДСМ доверие особенно важно, ведь человек отдаёт себя, иногда - в буквальном смысле слова свою жизнь - во власть партнёра. Тут, как нигде, лучше перестраховаться.
  5. Многие БДСМ-практики требуют специальных технических навыков и знания основ анатомии, физиологии и психологии, а неумелые воздействия чреваты самыми неприятными последствиями. Прежде, чем взять в руки плеть или даже простую верёвку, научитесь ими пользоваться. На БДСМ-сайтах собрано достаточно много информации и советов, а по некоторым «дисциплинам» - например, флагелляции и бондажу - проводятся даже специальные семинары.

Берегите себя и своих партнёров, и тогда жить вы будете долго и счастливо.

© Женя Харт

Понравилась статья? Поделись ей:



Комментарии



Нет комментариев




Новое сообщение
Предварительный просмотр




Войти через:







Поля обязательные к заполнению





bottom_line
© 2008-2016 BDSM Россия, информационный фетиш и БДСМ портал.
Все права защищены. При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна!
© Материалы сайта опубликованы исключительно для ознакомления без целей коммерческого использования.
Все материалы принадлежат их авторам и владельцам, и администрация не несет ответственность за их использование.
Все материалы, которые могут быть восприняты неоднозначно, являются постановочными и все модели являются совершеннолетними на момент съемок.
Работает на: Amiro CMS
Русская эротика