BDSM в России - БДСМ Статьи, Теория и практика
Мобильная версия

Запрещено для детей! Данный сайт не предназначен для просмотра лицами, не достигшими 18 лет. Если Вам нет 18 лет - мы просим Вас немедленно покинуть сайт. Оставаясь на страницах сайта - Вы подтверждаете, что Вам 18 лет и более.

BDSM в России  /  BDSM Статьи



Версия для печати

В данном разделе сайта вы можете прочитать интересные статьи по теории и практике BDSM (бондаж и дисциплина, доминирование и подчинение, садизм и мазохизм), статьи о сексе, секс-игрушках и их использовании, обзоры интересных секс игрушкек, сценарии эротических и тематических ролевых игр и многом другом.

БДСМ как симуляция власти

Опубликовано: 09.03.11 | 20:36:59

Власти нет

Боль

Насилие

Наказание

Страх

Беспомощность

Неравенство

Принуждение

Унижение

Все это – об одном и том же.

БДСМ – слишком сложное слово, все проще гораздо, и непонятные неофиту БД-Д/с-СМ, требующие объяснений, неравноценные, зачем-то разделенные, но тут же склеенные обратно, порождающие больше споров внутри сообщества, чем неприятия извне – сводятся к одному, очень ясному и однозначному:

ВЛАСТЬ


К власти, то есть.

Erotic Power Exchange? Нет, дело не в эротизме. Эротические эффекты – лишь часть возможностей и смысла этих игр. Обмен? Да, в этом слове заложена идея равенства сторон, и все же его трудно понять, не зная заранее, о чем речь. Чем меняемся-то? Взаимным эгоизмом-альтруизмом? Обмен властью – точно не власть, скорее, взаимозависимость. Только со словом power могу согласиться, безоговорочно.
Я не подстрекатель не хочу вносить в терминологию большей сумятицы, чем уже есть, поэтому строго между нами: по-английски я предложила бы Consensual Power Intercourse, но не могу, так как не носитель, и на русский я это тоже не могу адекватно и кратко перевести, извините, спасибо за внимание.

Все наши игры и способы суть символы власти и приближение к власти. С разных сторон, в разной степени, разными средствами.
Нет этой власти… Никто не может владеть человеком сам по себе, без подкрепления активной превосходящей силой. Вдвойне нет власти над тем, кто подчиняется сам, добровольно и сознательно, исходя из собственных интересов. В этом равны домина за деньги и самый харизматичный гуру бдсм-сообщества. Но нет реальной власти – нет и надежной опоры, и каждый человек бесконечно слаб и отчаянно одинок перед миром, жизнью и смертью… и, наверное, некоторые чувствуют это ярче и мучительнее, чем другие… но есть способ обмануть одиночество и получить безраздельное внимание и понимание – пусть на час, пусть ценой боли, стыда или страха, оно того стоит. Или наоборот, вмешавшись в чье-то интимное и уязвимое – подарить безраздельное внимание и понимание и почувствовать себя всемогущим богом – тоже работает. Потому что власти настоящей – нет, зато ее символы – материальны и просты, а цивилизованный человек – животное высокоразвитое, семиотическое, ему символ, образ может быть важнее самой реальности, вплоть до подмены. Нецивилизованному человеку больно и неудобно – всего лишь больно и неудобно. А изысканному садомазохисту, затейнику – забота и любовь…

Не знаю точно, но готова деньги поставить, что в примитивных сообществах садомазоудовольствий не существует. Обряды инициации – да, жертвы – да, серьезно и торжественно, шрамы-татуировки ради неземной красоты и волшебного могущества – тоже, но чтобы вот так, за завтраком острый предмет pain-for-pleasure – немыслимо должно быть.

Какая восхитительная эквилибристика смыслов: добровольная передача власти. Ну, всем же понятно, на самом-то деле: либо добровольно, либо власть.

Идти в армию по призыву можно с любыми чувствами, но только не добровольно. Зато под плетью, даже в море слез и истерике, моя добровольность – не менее настоящая, чем боль/страдание, и исходит исключительно от меня.

И все же – мы умеем совместить, благодаря владению символами.

Мы вообще искушены в парадоксахи оксюморонах, в совмещениинесовместимого: власть-добровольность, боль-удовольствие, подчинение-свобода, маниакальная забота нормального садиста о том, чтобы не причинить вреда, и т. д., буду благодарна за аналогии – где такое еще бывает?

Колоссальная добрая воля с обеих сторон, железное следование принятым и немедленно "забытым" правилам позволяют отыграть власть/насилие весьма убедительно – сами верим, тела и души верят и умиротворяются, и ощущают надежность и доброту мира…

Отдавая себя тебе, я перестаю зависеть от всего мира, ты становишься всем миром, только ты можешь дарить и брать, обвинять, наказывать и прощать, твоя любовь – мое абсолютное счастье, твое недовольство – безутешное горе. Да, я знаю, что все это – моя иллюзия… знаю точно с момента, когда впервые оказалась с твоей стороны… зато я умею играть всерьез, я очень восприимчива к этой игре, и она делает меня сильнее и счастливее.

Про символические средства (методы и отношения)

Д/с – это приближение к власти (которая всегда держится на силе) в виде авторитета (который основан только на мнении), признание партнера безусловным лидером в отношениях снизу, и принятие ответственности за такое признание сверху. Степеньпризнания и принятия, естественно, может быть различной, как и обоснованность мнения нижнего партнера, которое одно и обеспечивает власть верхнего, и определяет реальный максимум этой власти. Умный верхний никогда не попытается превзойти этот максимум. Мудрый – не будет даже испытывать такого искушения… 

Самым счастливым везет встретить настолько мудрого, близкого по духу и неэгоистичного партнера, что решения верхнего во благо пары достаточно верно учитывают благо нижнего (т. е. не хуже, чем если бы нижний решал сам), а уверенность друг в друге вырастает безгранично и дарит неожиданную свободу. Красиво. Редко. Густо замешано на иллюзии и благоприятных совпадениях. Иллюзии не всегда вредны, кстати, лишаться их – не всегда полезно. Впрочем, в этом вопросе выбора не бывает.

БД – это "власть", представленная внешними символами – посредством физических воздействий, ролевых/речевых ситуаций, костюмов/атрибутов.

Все-таки ситуация с терминологией ужасно запутана. Например, не вполне очевидно, но такая фишка, как Д/с-контракт – это БД.

СМ – это "власть", символизируемая причинением боли.
Таким образом, Д/с не имеет прямого отношения к БД и СМ: фактическое признание власти само по себе не нуждается в специальной символической демонстрации.

Наоборот – тоже верно. Кому интересно было, сколько процентов среди людей с транспарантами на первомайской демонстрации в советские времена были искренни и думали теми лозунгами, под которыми шли. Шли же – и отлично. Любая демонстрация подчинения фактически подкрепляет образ власти.

Однако люди, выстраивающие отношения Д/с-ного характера, но не заинтересованные при этом в БД и СМ, просто не попадают в БДСМ-сообщество, не называют свои отношения нашими терминами и не участвуют в здешней дискуссии. В свою очередь, человек, абсолютно не заинтересованный в Д/с, с полным душевным комфортом может реализовать свои желания в ванильных отношениях в виде ролевых игр и "секса в наручниках", искренне не причисляя себя к садомазохистам, либо получить желаемые практики за деньги, если нужно что-то специальное. Судя по популярности услуг, таких немало, и они также не участвуют в дискуссии. Те же, кто заинтересован и в том, и в другом, часто путают символ (БД в данном случае) и референт (Д/с, соответственно) – не потому, что глупы, а как раз потому, что им хочется вместе, а по отдельности – не видят смысла ни в том, ни в другом.

Когда в разговорах я упоминала, что не склонна использовать стоп-слово – то есть, правда, и в мыслях не бывает, сказать его для меня значит испортить все, да и адекватной оценки собственного состояния в экшене все равно нет, как и адекватности намерений – так вот, когда я об этом рассказывала разным людям, садисты уважительно кивали: "О, да-да, настоящая мазохистка" (и я, считая себя настоящей мазохисткой, гордо соглашалась), а вот несадист сказал неожиданно: "Ну конечно, ты же себя по-настоящему сабмиссивно ведешь". И, знаете, он тоже прав, хоть я и не сразу согласилась...

Далее, в такой классификации получается, что СМ – подмножество БД, при этом "черный" СМ – максимально ограничен в каналах воздействия, что возмещается интенсивностью. Механистическая трактовка удовольствия от боли призвана, кажется, как раз исключить власть из сферы внимания участников.

"Черные" садомазохисты иногда заявляют о полном равенстве партнеров даже непосредственно во время экшена, и придают этому "равенству" большое значение, отрицая очевидное неравенство участников в отношении контроля за происходящим.

Однако в сабдропе все равно виноват всегда верхний. Ну-ну, примерно так же хирург и хорошо зафиксированный пациент равны на операции.

Логично, что при такой установке для достижения ощутимого результата (играем таки во власть, а не в равенство) приходится использовать большую или очень большую дозу единственного открыто признаваемого символа власти – боли.

На самом деле даже тут признается не только боль: характерные для наказания позы, обнажение, уязвимость, фиксация, плети, розги и т. д. – не просто используются в силу удобства или чувственных нюансов, но часто заявляются как фетиши – то есть, именно символы власти, ага.

Однако, с другой стороны, в этом есть и большое преимущество: достаточно взаимной симпатии, владения необходимой техникой сверху и доверия к этой технике и к честности топа снизу, чтобы получить взаимные, яркие и глубоко удовлетворяющие переживания – таким образом, поиск партнера в таком варианте проще, а путь сближения – короче, чем в значительно более причудливо зависящих от индивидуальных фетишей, предпочтений и чувствительных мест БД-практиках с ролевой, психологической составляющей. Еще одно преимущество такого варианта – необязательность секса глубоких личных отношений между участниками должна эмоционально облегчать совмещение СМ-практик с параллельными, возможно – давно сложившимися ванильными отношениями.

И уж, слава богу, БД и СМ никак не могут быть методами реализации/демонстрации власти – это лишь способы ее симуляции, игры в нее к взаимному удовольствию сторон, так как, благодаря добровольности, в рамках БДСМ реальной власти нет – раз, а Д/с вообще от них не зависит (возникает не от порки/бондажа, не имеет их своей целью и не ослабевает при их отсутствии) – два.

Только давайте не будем путать с Д/с зависимость от практик и связанную с ней зависимость от партнера. (с) bdgirl
Рубрики:    

Понравилась статья? Поделись ей:



Комментарии



Нет комментариев




Новое сообщение
Предварительный просмотр




Войти через:







Поля обязательные к заполнению





bottom_line
© 2008-2016 BDSM Россия, информационный фетиш и БДСМ портал.
Все права защищены. При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна!
© Материалы сайта опубликованы исключительно для ознакомления без целей коммерческого использования.
Все материалы принадлежат их авторам и владельцам, и администрация не несет ответственность за их использование.
Все материалы, которые могут быть восприняты неоднозначно, являются постановочными и все модели являются совершеннолетними на момент съемок.
Работает на: Amiro CMS
Русская эротика