BDSM в России - БДСМ Статьи, Теория и практика
Мобильная версия

Запрещено для детей! Данный сайт не предназначен для просмотра лицами, не достигшими 18 лет. Если Вам нет 18 лет - мы просим Вас немедленно покинуть сайт. Оставаясь на страницах сайта - Вы подтверждаете, что Вам 18 лет и более.

BDSM в России  /  BDSM Статьи



Версия для печати

В данном разделе сайта вы можете прочитать интересные статьи по теории и практике BDSM (бондаж и дисциплина, доминирование и подчинение, садизм и мазохизм), статьи о сексе, секс-игрушках и их использовании, обзоры интересных секс игрушкек, сценарии эротических и тематических ролевых игр и многом другом.

БДСМ-инфраструктура в США

Опубликовано: 02.03.14 | 18:13:52

БДСМ-инфраструктура в США очень сильно отличается от российской. Во-первых, она просто несравнимо больше по размерам (на два порядка точно); во-вторых, она начала формироваться много раньше (где-то в начале 70-х годов против начала 90-х в России); в-третьих, она значительно более разнообразная и зрелая (уже лет 20 как переболела «детскими болезнями», с которыми в России сталкиваешься сплошь и рядом). В-четвёртых (что, пожалуй, наиболее важное), она либо полностью коммерческая, либо даже если некоммерческая, всё равно управляется с той же эффективностью, что и коммерческие организации (что неудивительно, ибо американцы и много практичнее россиян, и система бизнес-образования в США лучшая в мире – в отличие от России, где такой системы практически нет, а есть её профанация). И имеет очень чёткую маркетинговую ориентацию (на удовлетворение потребностей соответствующих клиентов).

Ещё одно любопытное отличие – в США доля гомосексуалистов среди тематиков чуть ли не порядок выше, чем их доля в населении страны (в России гомосеков-тематиков, насколько я знаю, очень мало). Это связано с тем, что исторически у тематического сообщества в США и у сообщества «лиц нетрадиционной ориентации» очень тесные взаимоотношения (ибо в 70-80 годы они развивались и «выбирались из подполья» во многом параллельно и согласованно).

Таким образом, БДСМ-инфраструктура в США даёт возможность каждой из категория потребителей (или потенциальных потребителей) удовлетворить свои тематические потребности и желания. А потенциальных потребителей очень и очень много. По данным Глории Брейм (это, пожалуй, ведущий авторитет в мире по вопросам БДСМ), 40% взрослого населения США хотя бы иногда испытывают тематические фантазии; 25% готовы их реализовать, если сложатся подходящие обстоятельства; 6% являются активными тематиками (в основном флагеллянтами). Это, соответственно, 80, 50 и 12 миллионов человек.

Основную часть потребителей тематической продукции (продуктов и услуг) являются, естественно, зрители тематического видео (и чисто тематического – без секса), и «тематически-сексуального». Основным каналом распространения такого видео является приобретение через Интернет соответствующих DVD (хоты в последнее время в связи с развитием широкополосного доступа в Интернет производители и дистрибуторы этого видео всё больше ориентируются на платное скачивание в DVD-качестве, экономя на производстве дисков и логистике). Эти видео активно рекламируются (я регулярно получал соответствующую почтовую рекламу в виде добротно и красочно изданных каталогов).

Кроме того, в отличие от России, где таких DVD днём с огнём не сыщешь, в каждом секс-шопе даже в Арлингтоне, штат Техас (что, в общем-то, та ещё провинция) представлены несколько десятков тематических видео разной степени жёсткости. Есть и специальные видеотеки, где такие фильмы можно брать напрокат. Цена фильма – 20-50 долларов; прокат – 5-6 долларов за два дня. Копейки…

Качество сюжетов разное. Ничего подобного реалити типа приёма в КМ я не видел, как и игровых фильмов типа «Покушения на Сталина». Поэтому неудивительно, что они неплохо идут на западном рынке, несмотря на ужасное качество реализации (некоторые идеи у Вени оказались неплохими). А вот качество реализации… никакой КМ (да и любое другое российское видео) рядом не стояло.

Следующей по значимости категорией потребителей БДСМ-продуктов и услуг являются гетеро- и гомосексуальные пары, стремящиеся повысить эмоциональную и чувственную насыщенность своей интимной жизни (как известно, БДСМ – едва ли не самый эффективный усилитель). К их услугам, во-первых, огромное количество литературы по БДСМ – от «для чайников» до вполне серьёзных научных монографий.

Если зайти на сайт Amazon.com (ведущий и крупнейший книжный Интернет-магазин) и сделать поиск по аббревиатуре BDSM, то появится список из… более чем 20.000 наименований. Да-да, двадцати тысяч. По «sexual domination» - более 3000; “erotic domination” – более 2100; “female domination” – более 3700. И так далее. В России, насколько мне известно, таких книг по пальцам сосчитать – приснопамятный (и местами сильно спорный) «Путь плети» незабвенного Шороха и Геллы, книга о секс-игрушках "Секс и БДСМ игрушки, и как в них играть" Костюченко Вячеслава и Кулаковой Веры, да любовный роман Оксаны НеРобкой - "Будет больно. Мой эротический дневник".

Если неохота платить деньги и ждать доставки книги, можно зайти в библиотеку местного университета (такой есть практически в каждом крупном городе США). В такой библиотеке есть как минимум несколько вполне серьёзных и научных монографий о БДСМ-отношениях. Со статистикой, исследованиями и т.д. Есть и издания «для чайников». Любой желающий может зайти в библиотеку, найти книгу по компьютерному каталогу, сам взять её с полки и читать внутри библиотеки сколько захочет (вынести может только студент или преподаватель университета). Библиотеки, кстати, работают минимум до полуночи (некоторые – и вовсе круглосуточно).

Я в своё время сделал компьютерный поиск по аббревиатуре BDSM и нашёл аж пять книг (в разделах «Психология» и «Социальная психология»). Одна из них была отличным словарём терминов, другая была посвящена описанию БДСМ-инфраструктуры; третья называлась Different Loving («Иная Любовь») и весьма успешно доказывала, что БДСМ-практики являются просто одной из форм выражения любви друг к другу (причём, что любопытно, в ней рассматривались и гетеро- и гомосексуальные БДСМ-отношения). Четвёртая была сборником историй из жизни «тематиков». Пятая – монография о субкультурах в американском обществе, одной из которых была признано как раз БДСМ-сообщество.

Кроме того, практически в каждом крупном городе проводятся семинары по БДСМ (в первую очередь как раз для пар), которые легко найти, например, через великий Гугл. Немало опытных тематиков зарабатывают себе на жизнь приватными мастер-классами, консультациями и т.д. БДСМ-практики рекомендуются даже вполне профессиональными и ванильными психотерапевтами в качестве весьма эффективного инструмента семейной психотерапии (восстановления угасшей эмоциональной и чувственной интенсивности – страсти – в интимных отношениях).

Далее. Практически в каждом уважающем себя стрип-клубе регулярно (в некоторых – чуть ли не ежевечерне) проводятся публичные флагелляционные шоу, которые проводит самая что ни на есть настоящая практикующая Госпожа, у которой можно узнать всю интересующую информацию, как говорится, «из первых рук».

Попасть в такой стрип-клуб может, разумеется, любой желающий (и мужского, и женского пола), уплативший чисто символическую входную плату (5-10 долларов) и находящийся в трезвом виде. В некоторых стрип-клубах есть дресс-код, но это скорее исключение, чем правило.

Разумеется, есть и великое обилие ориентированных на пары Интернет-сайтов (или же специальных разделов сайтов по сексологии, семейной психотерапии и т.д.), посвящённых БДСМ-практикам (кроме флагелляции это обычно воск, зажимы, фут-фетиш, лёгкий бондаж и пси-доминирование), форумов, блогов и т.д. Всё это легко доступно через поисковики (незабвенный Гугл). БДСМ-журналов и газет, что любопытно, практически нет (всё либо в Сети, либо в книгах).

Следующая по значимости (и, пожалуй, наиболее «рыхлая») категория - это тематики в поиске. Это те индивидуумы, у которых уже сформировались определённые тематические наклонности, потребности и желания и которые ищут партнёра для их реализации. В гетеросексуальных отношениях чуть ли не 80% таких тематиков – мужчины-нижние.

К их услугам, разумеется, вышеприведённая литература, семинары, консультанты, Веб-ресурсы и т.д., а также широко развитая сеть клубов (в основном, правда, баров), сайтов, форумов и служб знакомств. А также публичные мероприятия (шествия тематиков, например). На широко известной Фолсом-стрит в Сан-Франциско вообще выделено специальное место для публичных экшенов (типа «свободной трибуны» в лондонском Гайд-парке). Ну, понятное дело, и магазины атрибутики (и отделы секс-шопов, и специализированные магазины, и Интернет-торговля).

В 70-е и 80-е годы ХХ века «тематическая» жизнь в крупных городах США (в частности, в Нью-Йорке) проходила в основном в соответствующих «барах знакомств». Поскольку в те годы открыто рекламировать своё заведение в СМИ как «место встречи тематиков» было ещё не принято (подобная открытость стала возможной лишь в конце 80-х – начале 90-х), возникла проблема – как назвать своё заведение, чтобы и тематикам было понятно, и «кто не надо» не забредал.

Один владелец бара в Нью-Йорке нашёл остроумный выход. Он назвал своё заведение «Спагетти и Макароны» (Spaghetti & Macaroni, то есть). При этом, что характерно, в меню бара не было ни спагетти, ни макарон…

В начале 90-х годов необходимость в такой «оригинальности» отпала. Однако, говорят, что практически в каждом крупном городе США по-прежнему существует «тематический» бар, под названием Spaghetti & Macaroni (или под аналогично оригинальным названием).

И, наконец, последняя категория потребителей БДСМ-услуг. Последняя, но для меня самая любимая, ибо имеет самое непосредственное отношение к моей основной профессии тренера-консультанта по управлению бизнесом. И к моей «вынужденно-второй» специальности психотерапевта. Это так называемые «психотерапевтические клиенты» БДСМ-инфраструктуры. Т.е., индивидуумы, которым эта инфраструктура предоставляет услуги по психотерапии. Точнее, по преодолению, увы, чрезвычайно распространённых психологических недугов – запредельного стресса и энергетической недостаточности.

Начнём с запредельного стресса – неизбежного «спутника жизни» предпринимателей, банкиров, топ-менеджеров, юристов, врачей… да и многих других профессий. Как мужчин, так и женщин. Если не научиться с ним справляться, то соответствующему индивидууму «светит» весьма невесёлый выбор между инфарктом, инсультом, параличом дыхания, алкоголизмом, наркоманией или общим развалом организма. До определённого уровня стресса помогают медитация, фитнес, экстремальный спорт, не менее экстремальные развлечения, услуги эротических массажисток или проституток. Ну, или медикаменты (по воздействию на организм мало отличающиеся от алкоголя или наркотиков).

А вот когда это перестаёт помогать, приходится прибегать к более сильным «антистрессовым услугам». К флагелляции и подчинению (или их комбинации) – ибо расслабляют они как ничто другое. В «нулевые годы» деловой мир резко усложнился (и продолжает усложняться). Соответственно, выросла и нагрузка на «лиц, принимающих ответственные решения». И соответствующий стресс. Неудивительно, что и соответствующие БДСМ-услуги развивались бурными темпами.

Всем известно, что крупнейшие американские банки (и коммерческие, и инвестиционные) расположены на всемирно известной Уолл-стрит. Менее известно, что находится буквально на соседней улице. А находятся там кардиоцентр, психиатрическая клиника… и несколько салонов экстремального массажа. Флагелляционных, то есть.

Теперь поговорим об энергетической недостаточности. Современный мир, несмотря на великое обилие доступных продуктов, услуг и развлечений невероятно энергетически нищ. Да ещё и населён огромным количеством энергетических вампиров. Поэтому энергетическая недостаточность, увы, неизбежный спутник жизни огромного количества индивидуумов в этом мире. Религиозным людям (в первую очередь, христианам) легче, ибо они имеют доступ к чрезвычайно мощным энергиям Святого духа. Хотя энергетические проблемы есть, разумеется, и у них.

Прочим же приходится искать иные, более земные пути преодоления энергетической недостаточности. И здесь у БДСМ (что Д/С, что С/М) конкурентов мало (если вообще есть). И то, и другое – чрезвычайно эмоционально насыщенные практики, а верхние – поголовно энергетические доноры (таковых 5-10% населения). Вот и валом валит несчастная «ваниль» в огромных количествах к платным госпожам – за очередной порцией «горячих» по пятой точке и/или унижением и подчинением. В США эта отрасль услуг легальна уже лет так 20, а в России этот бум начался буквально пару-тройку лет назад.

У меня есть одна знакомая, которая вот уже несколько лет рулит салоном эротического массажа (где, надо отметить, отменно делают и классический – без какой-либо эротики – терапевтический массаж). Так вот, она рассказывает, что где-то год-два тому назад чуть ли не все такие салоны стали предлагать услуги госпожи (доминирование и порка). Причём без какого-либо интима (хотя я, естестсвенно, «со свечкой не стоял»). От клиентов отбоя нет. Так что американская волна постепенно – хотя и с запаздыванием на многие годы – докатывается и до России.

Ах да, чуть не забыл. Есть ещё одна очень важная составляющая БДСМ-инфраструктуры в США. Научная. В США Тему активно изучают… лет так 30, не меньше (а то и все 50). О ней написаны десятки серьёзных монографий и сотни статей; её изучают сотни психологов, социологов, сексологов, медиков, юристов, историков, богословов; регулярно проводятся конференции в университетах и исследовательских центрах… У Глории Брейм есть целый НИИ по изучению различных аспектов БДСМ. И, насколько мне известно, не только у неё…

Ничего такого в России и близко нет. К сожалению.

© Юрген Хольтман

Понравилась статья? Поделись ей:



Комментарии



Нет комментариев




Новое сообщение
Предварительный просмотр




Войти через:







Поля обязательные к заполнению





bottom_line
© 2008-2016 BDSM Россия, информационный фетиш и БДСМ портал.
Все права защищены. При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна!
© Материалы сайта опубликованы исключительно для ознакомления без целей коммерческого использования.
Все материалы принадлежат их авторам и владельцам, и администрация не несет ответственность за их использование.
Все материалы, которые могут быть восприняты неоднозначно, являются постановочными и все модели являются совершеннолетними на момент съемок.
Работает на: Amiro CMS
Русская эротика