BDSM в России - БДСМ Статьи, Теория и практика
Мобильная версия

Запрещено для детей! Данный сайт не предназначен для просмотра лицами, не достигшими 18 лет. Если Вам нет 18 лет - мы просим Вас немедленно покинуть сайт. Оставаясь на страницах сайта - Вы подтверждаете, что Вам 18 лет и более.

BDSM в России  /  BDSM Статьи



Версия для печати

В данном разделе сайта вы можете прочитать интересные статьи по теории и практике BDSM (бондаж и дисциплина, доминирование и подчинение, садизм и мазохизм), статьи о сексе, секс-игрушках и их использовании, обзоры интересных секс игрушкек, сценарии эротических и тематических ролевых игр и многом другом.

BDSM - это плохо?

Опубликовано: 29.01.12 | 20:51:56

И могу ли я чувствовать себя спокойно, если мне это нравится?
Как BDSM стал общественным табу? 


Перед тем как отвечать на эти вопросы, давайте рассмотрим современные изменившиеся взгляды на БДСМ. Так же, как гомосексуальность не считается больше психическим заболеванием, большинством членов психологического сообщества BDSM более не рассматривается как патология. Так же, как общество в большинстве своем не приняло полностью гомосексуальность, оно полностью не приняло и БДСМ. В интеллектуальных и психологических кругах БДСМ приобретает все более широкое распространение и на данный момент рассматривается как жизненный выбор. 

"Диагностическое и статистическое руководство по психическим заболеваниям" издается Американской Психиатрической Ассоциацией. Эта книга, обычно называемая DSM, является библией в области практической психологии и используется для диагностики психических расстройств. Одним из основных применений DSM является тщательная категоризация заболеваний с целью заставить страховые компании оплачивать их лечение. В предыдущих версиях DSM садизм и мазохизм определялись как расстройства. В старых версиях DSM даже БДСМ-фантазии, продолжающиеся в течение определенного периода времени, могли быть расценены как расстройства.

Новейшее издание (DSM-IV) дает более реалистичное определение того, что можно считать S&M расстройством. Как для садизма, так и для мазохизма называются два условия (А и Б), оба из которых должны присутствовать для того, чтобы диагностировать расстройство.

Сейчас в DSM расстройство определяется следующим образом: вы должны иметь фантазии, побуждения и т.д., и их существование должно оказывать на вас исключительно дезадаптивное воздействие в важнейших областях жизненного функционирования. Ключевыми словами здесь являются следующие: "эти фантазии или действия должны делать вас дисфункциональным". В прошлых изданиях признак дисфункциональности не считался необходимым.

Выдержки из DSM-IV:


302.83 Сексуальный мазохизм

Чтобы определить  БДСМ как расстройство, должны соблюдаться одновременно оба пункта:

А: Существование на протяжении, по крайней мере, 6 месяцев повторяющихся интенсивных сексуальных фантазий, сексуальных побуждений или поведения, включающего акты (реальные или симулированные) унижения, избиения, связывания или прочие действия, ведущие к страданию данного индивида.

Б: Фантазии, сексуальные побуждения или действия вызывают у индивида клинически значимый дистресс или упадок в общественной, профессиональной или других важных сферах функционирования.

302.84 Сексуальный садизм

Чтобы определить  БДСМ как расстройство, должны соблюдаться одновременно оба пункта:

А: Существование на протяжении, по крайней мере, 6 месяцев повторяющихся интенсивных сексуальных фантазий, сексуальных побуждений или поведения, включающего акты (реальные или симулированные), в которых психологическое или физическое страдание (включая унижение) жертвы является для данного индивида сексуально возбуждающим.

Б: Фантазии, сексуальные побуждения или действия вызывают у индивида клинически значимый дистресс или упадок в общественной, профессиональной или других важных сферах функционирования. В дополнение, в DSM-IV, касательно непатологического сексуального поведения, отмечается следующее: "парафилию следует отличать от непатологического использования сексуальных фантазий, действий или объектов как стимулов, вызывающих сексуальное возбуждение".

Обратите внимание: По моему мнению, практически все, а не только BDSM, можно определить как дисфункцию, если соблюдается условие Б. Для такого изменения DSM потребовалось много времени, но данный шаг является огромным скачком в изменении отношения к отдельному образу жизни. До того, как были предприняты эти изменения, потребовалось провести множество клинических исследований, занявших долгие годы, чтобы опровергнуть былую точку зрения DSM.

Данные изменения в DSM означают, что вы не будете считаться сексуально ущербным человеком, если примкнете к группе людей, объединенных интересом к BDSM, или будете принадлежать к связанным с BDSM on-line группам. Прошу прощения за то, что разочаровываю вас, но эти действия более не дают вам права называть себя первертом, основываясь на DSM-IV. Вам придется выбрать другой путь, чтобы завоевать звание перверта.

Финансируемый со стороны, DSM-IV в изменении определения не дошел до того, чего хотели бы многие люди, для которых BDSM является стилем жизни, однако, по крайней мере, начало было положено. Изменения в DSM-IV основаны на взглядах современных психологических течений, которые рассматривают БДСМ с социологической позиции и считают, что садомазохизм не является ни патологией, ни девиантным поведением. Теперь он считается всего лишь выбором образа жизни, не приносящим никакого вреда до тех пор, пока не станет мешать нормальному функционированию.

Пол Гебхард (Paul Gebhard), антрополог, некогда сказал: "Садомазохизм вживлен в нашу культуру, так как наша культура действует на основе отношений Доминанта-сабмиссива, а агрессия является социально признанной" (''Фетишизм и мазохизм'', 1969). Гебхард представляет убедительные доказательства того, что садомазохизм основан на культуре в противоположность биологии и, таким образом, является социальным поведением. Гебхард считает его активностью, включающей как минимум двух человек, и не рассматривает его с точки зрения вовлечения индивида в садизм или мазохизм. В своих работах он объясняет, как SM игра появилась в определенных частях света, но не появилась в других. Он также подчеркивает, что БДСМ является субкультурой со своими собственными ценностями, правилами, языком и формально структурированной организацией. Работа Гебхарда явилась основой для изменения многих социально-психологических взглядов на BDSM.

Любопытно, что один из основных факторов, повлиявших на изменение отношения в психологии, пришел из антропологии. Кто бы мог предположить такое?

Андреас Спенглер (Andreas Spengler) провел масштабное исследование "SM-практиков", результаты которого были опубликованы в 1977г. Исследование показало, что единственной общей чертой у "SM-практиков" было то, что они, как правило:
1) имели высокий уровень жизни;
2) высокий социальный статус;
3) были хорошо образованы.
Подавляющее большинство было довольно своими сексуальными предпочтениями, наибольшим страхом у них при этом была опасность социальной стигматизации BDSM. (A. Spengler, "Manifest Sadomasochism of Males: Results of an Empirical Study," Archives of Sexual Behavior, vol. 6). 

По моему мнению, в психологическом пространстве существуют две основные группы ученых, которые желали бы придерживаться прошлой концепции, согласно которой BDSM является заболеванием и/или социальным табу. Это последователи фрейдистской психоаналитической теории и некоторые из теоретиков феминистской психологии. У обоих направлений есть собственный взгляд, относительно которого они считают, что DSM ошибается в определении.

Из-за того, что Фрейд некогда постулировал патологичность БДСМ , последователи Фрейда переживают сложные времена при принятии современных теорий о том, что он является образом жизни и не является патологией. Это просто. Фрейд сказал, что это так, значит, это должно быть правдой. Шелдон Бах (Sheldon Bach, Ph.D.), клинический профессор психологии в Йоркском университете, утверждает, что, "несмотря на исследования, показывающие, что S&M не причиняет реального вреда и не связан с патологией, последователи Фрейда в психоанализе при обсуждении (взаимного) S&M продолжают использовать определение психического заболевания".

Последователи некоторых феминистских психологических концепций противопоставили идею стиля жизни этическим основаниям. BDSM, по их мнению, выступает против более предпочтительной идеи личной независимости и не может существовать при равенстве полов. Они не склонны рассматривать его как стиль жизни, не приносящий вреда самопредставлению сабмиссива. В наши дни эта точка зрения не является общепринятой для всех феминистских теорий, ее придерживаются лишь некоторые из них. Здесь представлен дополнительный материал к размышлению, скопированный с вебсайта "Sexual Freedom NOW", который может оказать влияние на людей, поддерживающих феминистские убеждения:

Susan D. Wagenheim, M.D. Как сертифицированный психиатр и сторонник Национальной Организации в Защиту Женщин, я пишу в поддержку внесения поправок в положение о добровольном S/M. По моему мнению, S/M является полноправным выражением зрелой согласованной сексуальности. В моей личной практике пациенты часто рассказывали, что были "рождены такими", например, сабмиссивными или доминантными по своей сексуальной природе. В их ощущениях S/M представляется как особая сексуальная ориентация, и они "находят себя" в ней во многом так же, как это происходит у гомосексуалистов. При таком понимании, в NOW не должно быть места дискриминации против права женщин на выбор; выбор того, каким образом, где и с кем выражать свое сексуальное Я. 

Charles Moser, Ph.D., M.D. Практикующие S/M были жертвами общества в целом и многих отдельных групп в частности. Не существует надежных доказательств того, что люди, практикующие S/M, в чем-то имеют больше проблем или особенностей, чем люди с другими сексуальными предпочтениями. Нет также данных, подтверждающих точку зрения о том, что S/M приводит к жестокости. До настоящего времени все исследования показывают, что практикующие S/M ничем, кроме своего сексуального поведения, не отличаются от индивидов с другими сексуальными предпочтениями. Ревизия политики NOW уже очень запоздала.

Bill Thompson Sadomasochism (1994) "По тому, как приверженцы SM облагораживают эти простые действия, облекая их в ролевые игры, легко понять, как они сознательно манипулируют различными формами стимуляции в услугу сексуальному возбуждению; и как эти взаимные сцены, в которых удовольствие, испытываемое подчиненным, является тщательно спланированным, сильно отличаются от реальных проявлений насилия, таких как изнасилование, которое включает в себя агрессивные действия, призванные причинить сильнейшую боль жертве, не находящейся в состоянии сексуального возбуждения". Несмотря на заявленные в начале статьи темы обсуждения, читателю предлагается анализ постепенного изменения научных взглядов на природу садомазохизма и БДСМ, приводятся цитаты известных в этой области ученых и исследователей.

©Перевод: Jaso4ka/u
Рубрики:    

Понравилась статья? Поделись ей:



Комментарии



Нет комментариев




Новое сообщение
Предварительный просмотр




Войти через:







Поля обязательные к заполнению





bottom_line
© 2008-2016 BDSM Россия, информационный фетиш и БДСМ портал.
Все права защищены. При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна!
© Материалы сайта опубликованы исключительно для ознакомления без целей коммерческого использования.
Все материалы принадлежат их авторам и владельцам, и администрация не несет ответственность за их использование.
Все материалы, которые могут быть восприняты неоднозначно, являются постановочными и все модели являются совершеннолетними на момент съемок.
Работает на: Amiro CMS
Русская эротика