BDSM в России - БДСМ Статьи, Теория и практика
Мобильная версия

Запрещено для детей! Данный сайт не предназначен для просмотра лицами, не достигшими 18 лет. Если Вам нет 18 лет - мы просим Вас немедленно покинуть сайт. Оставаясь на страницах сайта - Вы подтверждаете, что Вам 18 лет и более.

BDSM в России  /  BDSM Статьи



Версия для печати

В данном разделе сайта вы можете прочитать интересные статьи по теории и практике BDSM (бондаж и дисциплина, доминирование и подчинение, садизм и мазохизм), статьи о сексе, секс-игрушках и их использовании, обзоры интересных секс игрушкек, сценарии эротических и тематических ролевых игр и многом другом.

БДСМ - Деперсонализация. В чем ее заманчивость?

Опубликовано: 24.05.09 | 02:29:46

В этом эссе речь пойдёт о неоднозначной теме: о деперсонализации. Тем, кто не знаком с этим термином, стоит пояснить, что под деперсонализацией понимается широкий спектр БДСМ-практик, часто относимых к категории "унижений". Обычно это подразумевает обращённое к сабмиссиву требование Доминанта исполнять роль, отличную от привычной роли в обычной жизни. Как правило, деперсонализация осуществляется в форме игрового превращения человека в неодушевлённый предмет, например, в подставку для ног или пепельницу, либо в животное, скажем, в щенка или пони. Почему люди применяют эту практику, для многих непостижимо, поэтому мы попытаемся хотя бы помочь вам понять, в чём может состоять её привлекательность.

Деперсонализация с точки зрения Доминанта

Деперсонализация - такой аспект Темы, в отношении которого, кажется, нейтральной позиции не существует. Людям это либо нравится, либо они это не приемлют. Наша цель не в том, чтобы убедить вас попробовать, а всего лишь в том, чтобы объяснить.
Деперсонализация даёт Доминанту средство довести свою роль Хозяина до самого предела передачи власти. Она ставит вас в положение абсолютного владельца своего сабмиссива, требуя от него такой степени подчинения, которая не бывает частью вашей повседневной жизни.

Какую бы роль вы не избрали для своего сабмиссива, превращаете ли вы его в животное или в неодушевлённый предмет, - осознание такой концентрированной в ваших руках, пусть и на короткое время, власти, и ощущение желания сабмиссива доставить вам удовольствие любой ценой, пусть даже ценой передачи абсолютного контроля над собой, опьяняет и окрыляет.

Деперсонализация с точки зрения сабмиссива

Для меня, как для сабмиссива, деперсонализация означает возможность уйти от привычной мне социальной роли. Чтобы лучше это понять, полезно задуматься, как наша личность выглядит с точки зрения общества. В моём случае - это роль взрослой молодой женщины с очень женственной внешностью и манерами.

По большей части в том, что окружающие рассматривают меня как беззащитную нежную девочку, есть немало преимуществ, а я научилась пользоваться оружием женственности, добиваясь от окружающих того, что мне нужно. Деперсонализация вырывает меня из роли jade и позиционирует как иное существо, лишённое этих преимуществ. Лишает мощи, лишает контроля - хотя бы на время.

В чём преимущества? - Точка зрения Доминанта

Некоторым Доминантам возможность принять на себя роль, делающую излишними рамки социальных условностей, позволяет подчеркнуть, рельефно высветить саму природу отношений Владельца и собственности, статуса Хозяина, принимающего решения и осуществляющего полный контроль.

Лишь немногие могли бы (да и хотели бы) строить отношения на одной лишь практике деперсонализации, ибо она принуждает забыть об испытываемых нами чувствах человеческой привязанности и нежности по отношению к подопечному. Но на то короткое время, когда мы делаем это, на первый план выходит фундаментальная основа Тематических отношений: передача власти.

Предполагаю, что для многих Доминантов существует некоторая внутренняя шкала "Доминантности", и, если представить себе спектр от наименее до наиболее "Домского" настроения и состояния духа, большую часть времени мы проводим где-то в середине, где бы эта ваша персональная середина ни находилась. Временами стрелка вашей Доминантности дрожит где-то вблизи максимума, и тогда вам нужен способ для реализации этого состояния. Для многих деперсонализация может стать подходящим воплощением пика Доминантности.

В чём преимущества? - Точка зрения сабмиссива

Мне доставляет огромное удовольствие ощущать себя поставленной в положение, в котором я почти или полностью лишена возможности использовать свои естественные инстинкты сабмиссивной женщины для влияния на человека, мною управляющего - моего Хозяина. Я откладываю в сторону всю привлекательность своей женственности и принимаю на себя роль предмета или животного, существующего только для Его удобства или удовольствия.

Это даёт ощущение некоторой странной свободы, свободы от той ответственности, которая лежит на мне как на Его нижней. Я лишаюсь покровов, которыми снабдила меня природа для самообороны, и попадаю в абсолютно беззащитное, беспомощное положение. Стать игрушкой или животным, с которого не может быть никакого спроса, - это освобождение. Не нужно беспокоиться о своём "я", всё, что требуется - это подчинение.

Как животное, например, щенок или пони, вы передаёте все свои права и потребности Хозяину, который таким образом приобретает в буквальном смысле слова полный контроль над вами. Вы отзываетесь, поскольку вы обязаны, вас обучают реакциям и поведению. У вас нет голоса, вы лишены человеческих эмоций, и вам не нужно беспокоиться о том, чтобы вести себя как леди.

Это послушание высвобождает животную похоть, спрятанную под завесой скромности и правил, придуманных людьми для ограничения своей сексуальности. И примерно так же обстоит дело, когда вы становитесь неодушевлённым предметом, например, подставкой для ног. От вас ничего не требуется, вас просто используют для удобства владельца. Никаких заданий, никаких правил и ограничений, нужно просто быть тем, кто вы есть в данный момент: подставка для ног.

Роль реквизита - Точка зрения Доминанта

Деперсонализация может принимать самые разные формы, единственный ограничитель - ваша фантазия. Для некоторых игр достаточно словесного приказа, другие требуют сложного реквизита: одежды и оборудования.

Используя реквизит, мы подчёркиваем роли, которые исполняем, и облегчаем вхождение в эти роли. Переодеваясь в костюм для верховой езды, вы не просто меняете одежду: вы откладываете в сторону свою обычную роль и принимаете на себя роль владельца вашей пони.

Это не только довершает сцену, которую вы намереваетесь разыграть, но и посылает сабмиссиву отчётливый сигнал о том, что на время сессии от него требуется безусловное и беспрекословное подчинение вам как Хозяину. Переодевание сабмиссива в выбранный вами для него костюм также помогает ему пережить трансформацию из опекаемого вами нижнего партнёра во что-то, чем вы хотите его сделать, не имеющее своего голоса и своей личности.

Для сабмиссива может быть особенно трудно отказаться от своего положения любящей, заботливой личности и стать не-человеком, животным или неодушевлённой собственностью, предметом мебели. Реквизит для такой сессии в огромной степени облегчает этот переход, создавая необходимый настрой.

Наконец, для вас самого может быть очень важной возможность видеть сабмиссива в соответствующих декорациях и костюме. Это символизирует крайнюю степень самоотречения, служения вам и желания доставить вам удовольствие любым способом, каким вам заблагорассудится.

Роль реквизита - Точка зрения сабмиссива

Наиболее широко реквизит используется в такой практике деперсонализации, как пони-плэй. Он сконструирован специально для того, чтобы высвободить глубоко спрятанные эмоции и желания сабмиссива. Первая реакция, которую вызывает в сабмиссиве сбруя - это унижение. Начиная с повода и мундштука, всё имеет целью отнять контроль у сабмиссива и отдать его Доминанту. Трензель делает сабмиссива бессловесным и лишает его привычной внешности. Вы теряете свою женскую привлекательность и соблазнительность. Повод - прямой инструмент управления и контроля. Сбруя на тело часто намеренно сконструирована так, что она давит на чувствительные зоны, например, промежность или соски, или покалывает их, к тому же, сбруя сильно ограничивает вашу подвижность. Хвост, прикреплённый к баттплагу, используется для усиления ощущения беспомощности.

Таким образом, тело сабмиссива приспосабливается для того, чтобы отзываться на легчайшее мановение Хозяйской руки. Щелчок пальцами или небольшой рывок при правильном использовании оборудования порождают взрывную реакцию. Подвижность конечностей ограничена, часто так, что они ставятся в наиболее раскрытое и беспомощное положение. Это помогает сабмиссиву отдаваться с таким чувством и такой глубиной, которые невозможны без использования практики деперсонализации. Унизительно? - да, но, но!, так восхитительно.

При исполнении роли предмета конечности и голова могут полностью обездвиживаться, что помогает сабмиссиву войти в сабспейс. Беспомощность освобождает разум от фиксации внешних событий, за исключением сенсорных раздражителей. Пробуждается каждый нерв, посылая свою пульсацию в мозг, а сабмиссиву не остаётся ничего, кроме как отдаться этим ощущениям и плыть по течению. В конце концов, ведь вы лишены контроля, вы не отвечаете за происходящее, вы можете только доставлять удовольствие Хозяину и получать удовольствие, которое это приносит вам.

Препятствия - Точка зрения Доминанта

Если вы решите ввести в ваши отношения практику деперсонализации, вы должны быть готовы решать эмоциональные проблемы, с которыми можете столкнуться. Чувство вины: я нежно люблю свою нижнюю - как я смогу относиться к ней с таким безразличием? Жизнь в обществе научила нас тому, как должны выглядеть отношения между людьми: уж явно как-то не так. Угрызения совести: после сессии вы можете испытывать сожаление от того, что сделали именно то, чего оба хотели.

Очевидно прежде чем начать игры, связанные с деперсонализацией, необходимо обсудить это. Вы должны хорошо знать своего сабмиссива, чтобы определить, как далеко можно зайти без ущерба безопасности, иными словами, какое воздействие будет чрезмерным, а какое недостаточным. Практикуя унижение, вы ступаете на зыбкую почву, так как вторгаетесь в глубины человеческой души.

Велика и опасность потерять контроль над самим собой, выпустив зверя на свободу: следите за собой, не дайте сессии лишить вас чувства реальности, хотя искушение будет сильным; помните об этом.

Чтобы этот опыт пошёл на пользу вам обоим и для разрешения эмоциональных осложнений потратьте некоторое время перед сессией и сразу после неё для того, чтобы выразить, передать сабмиссиву истинные чувства, которые вы к нему испытываете. Уверьте его, что, как бы вы ни вели себя во время сессии, это не влияет на ваши реальные, настоящие эмоции. Напускное безразличие к сабмиссиву и пренебрежение им в течение пары часов в месяц, имеющее целью усиление, углубление ваших взаимных чувств, не означает, что вы вдруг начнёте себя так вести остальные 99.9% времени.

Препятствия - Точка зрения сабмиссива

Самое серьёзное препятствие, которое нужно будет преодолеть сабмиссиву - потеря собственной идентичности. Вы перестаёте быть нижним, о котором Доминант заботится, которого защищает, а порой и балует. Вы - животное или вещь, и для многих из нас в этом заключён внутренний конфликт. Отказаться от собственной идентичности нелегко, но, едва преодолев этот барьер, вы обретаете такую свободу от своего "я", которой не ведали раньше.

Ещё один ментальный блок - страх. Вы беззащитны, и всё в сессии призвано напоминать вам об этом. Потеря контроля означает риск, и баз абсолютного доверия Доминанту испытание будет суровым. Другой фактор страха - понимание того факта, что Доминант испытывает крайнее, максимальное ощущение своей полной власти, его "внутренний зверь" пробудился.

Всё это усугубляет чувство беззащитности, которое и так сильно. Вы знаете, что сейчас вы - не нежное дитя, каковым обычно являетесь для своего Доминанта, а животное или вещь, и этого достаточно, чтобы беспомощность ваша стала такой интенсивной, какой она только может быть. Эти ощущения служат катализатором полной самоотдачи.

Унижение также существенно для многих сабмиссивов. Превращение в лошадку или в сексуальную куклу представляет собой социальную деградацию, и вам придётся справляться с лишением себя социальной идентичности. Вы лишаетесь покрова, защищающего ваши благополучие и скромность: в жизни пони нет места стеснительности. Вы чувствуете себя так, как будто ваша нагая душа выставлена на всеобщее обозрение.

Это обнажение, выход из защитной скорлупы приличий и сдержанности - трудный процесс, но пользу его трудно переоценить. Очень скоро вы узнаете, что именно в вас мешает вам подчиняться Доминанту, отдаваться ему в полной мере. Факторы, препятствующие тотальной передаче власти, выйдут на свет, что даст вам возможность, поработав, устранить их, приходя в результате к более глубоким и взаимно обогащающим отношениям с человеком, в чьи руки вы отдали поводья для управления вами.

Заключение

Деперсонализация - одна из наиболее продвинутых Тематических практик. Она не для всех. Не сомневаюсь, что предмет нашего обсуждения вызовет самые живые реакции на обоих полюсах. Помните, что пределы и ограничения по самой своей природе могут раздвигаться по мере развития и углубления отношений с партнёром.

Я помню время, и не столь давнее, когда сама идея практик, связанных с деперсонализацией, совсем не была привлекательной ни для меня, ни для jade. Но мы росли и развивались вместе, и в какой-то момент осознали, что для нас обоих это может стать средством выражения нашей сокровенной потребности брать на себя власть / подчиняться. Мы смогли высвободить эмоции, которые обычно подавляются, не выпускаются наружу из страха потери к нам уважения окружающими.

Может быть, вы готовы ввести деперсонализацию в вашу Тематическую жизнь. Может быть, вы уже сделали это. Иные пока не дозрели, а кто-то не дозреет никогда. Надеюсь, что нам по крайней мере удалось пролить немного света на причины, по которым деперсонализация может быть привлекательной, и пользу, которую она может дать партнёрам.

(с) Из цикла лекций D/s Lighthouse, © 1998 Lord Colm & jade

Понравилась статья? Поделись ей:



Комментарии



Нет комментариев




Новое сообщение
Предварительный просмотр




Войти через:







Поля обязательные к заполнению





bottom_line
© 2008-2016 BDSM Россия, информационный фетиш и БДСМ портал.
Все права защищены. При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна!
© Материалы сайта опубликованы исключительно для ознакомления без целей коммерческого использования.
Все материалы принадлежат их авторам и владельцам, и администрация не несет ответственность за их использование.
Все материалы, которые могут быть восприняты неоднозначно, являются постановочными и все модели являются совершеннолетними на момент съемок.
Работает на: Amiro CMS
Русская эротика